ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Другие

Я тщетно силилась понять агрессию американского истеблишмента в отношении меня и моей страны, пока простая и незатейливая мысль окончательно не укрепилась в сознании - они другие.
Совсем.
Это примерно так же, как пытаться понять муравья.
Мы можем за ним наблюдать, изучать, писать научные труды о структуре муравейника, восхищаться их трудолюбием, но мы никогда так до конца и не поймем что такое муравей.
Он просто другой.

И неважно, что у американцев такие же руки и ноги, как у нас.
Они - другие. Не плохие и не хорошие, а другие. Их по-другому воспитывают, им прививают другие ценности, у них другие взгляды на свое место в этом мире.
В бытность изучения личностной психологии, меня удивил один факт - измененное сознание лгуна.
Все начинается, конечно же, с детства. Мама и папа объясняют нам не только словами, но и своими поступками, показывая причинно-следственные связи. И если ребенок увидел, что после того, как мама или папа солгали (сказали одно, а сделали другое) и получили после этого профит (ребенок видит только краткосрочную перспективу), то его подсознание закрепило этот опыт как положительный.
Если подобный опыт был повторен не единожды, то опыт уже уходит в глубокие складки подсознания, закрепив это на всю жизнь: для него теперь ложь - это получение желаемого результата. Точка.
Став взрослым человеком, он искренне будет удивлен, когда кто-то с другой установкой, будет так же искренне ему доказывать, что ложь - это ложь, и что последствия лжи губительны для него же самого, породившего ложь.
Так же и с американцами.
У них другие установки: для них ложь - это норма. Для русских, с нашей богатой историей цивилизации, норма это - правда.
Моя сестра, с которой мы в детстве с трудом находили общий язык в силу разных семейных установок (наши мамы родные сестры), прекрасно себя чувствует в той же Америке по той же причине - ложь ей близка и понятна. Меня же родители с детства, причем этим занимался папа, строго учили - говори только правду, даже если все остальные будут лгать. Её папа, видимо, думал иначе.
Ложь была всегда и во все времена. С ней не надо бороться, нужно просто назвать её своим именем, когда она появляется у вас на горизонте. Видите, слышите, что кто-то ей пользуется, не ругайтесь, не оскорбляйте, не доказывайте - не надо, просто скажите, что человек лжет.
Вам не нужно ему что-то объяснять - он с этой установкой вырос, просто выскажите свое мнение. Это нужно для вас, в первую очередь. Вам нужно дать тому, что вы слышали, видели определение. И если вам эта ложь не нужна, то она вас и не коснется.

Я не зря упомянула в самом начале про причинно-следственную связь, указав на то что у детей она краткая. Ребенок только учится размышлять.
Взрослые же, способны видеть далекую перспективу своих поступков, делая из них выводы.
К примеру, вы солгали. Для чего вы это сделали? Обычно лгут для получения желаемого - вещь, должность, страх потери того, что приносит удовольствие или комфорт.
Ключевое - удовольствие. Человек лжет, потому что ему удобно, комфортно и он боится это потерять. Ок.
Если боится, то потеряет. Страхом и ложью удовольствие и комфорт придется кормить постоянно. А это означает, что само это удовольствие сомнительно. Если лгать в отношениях, значит изживать эти отношения. А если они построены на лжи, то зачем они вам нужны? Если лгать родителям, то это может означать только то, что вы их не любите.
Примеры можно продолжать.
Я сейчас хочу акцентировать внимание на обратной ответственности, которая наступает на вашу ложь миру.
Когда вы лжете себе, это ваше дело. Возможно, что вы таким образом получаете вторичную выгоду, как мазохисты.
Когда вы лжете миру, то он вам возвращает то, что вы из себя выпустили. Это же ваша ложь, не мир её породил, а вы, и он за нее ответственности не несет, значит он её вам вернет обратно.
Как правило, люди очень удивляются, получив свою же ложь обратно. Да, она будет в другой упаковке и в неожиданный момент. Но она ваша. Вы её когда-то выпустили в мир и забыли. Полагали, что она растворилась бесследно? Увы. Она никуда не делась. Она вернулась туда, откуда вышла. Наслаждайтесь. Вам же нравится лгать, не правда ли?

Вернемся к нашим баранам американцам. Так вот, для американцев, т.н. истеблишмента, ложь - это норма. Эту норму они несут регулярно из всех своих средств массовой информации. И объяснять им то, что я объяснила вам сейчас, некому. Они выросли в другой среде, где правила игры "не н@ебешь - не проживешь". В среде дикого капитализма, это если говорить о политическом укладе.
Их ложь слушают дети, подростки, с неустоявшимися установками. Эту ложь не оспаривают в школах и колледжах, эту ложь нельзя оспорить и на работе - вылетишь без выходного пособия, о ней нет смысла говорить дома - домашние дела важнее. Их дети её впитывают с рождения и вырастают потом в твердой уверенности, что по-другому не может быть.

Именно поэтому мы сегодня имеем то, что имеем. И как им объяснить, что век лжи по меркам Вселенной короток, не знаю.

Придется либо ждать заката их цивилизации, либо... селиться на Аляске и открывать школы жизни.

Tags: Россия, США, психология, психология воздействия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal