Сбор
1. Собрать листья как можно дальше от дорог и обитания человека. Собирать листья от соцветия вниз не до конца стебля (середину).
2. Хорошо промыть чистой (не водопроводной) водой.
3. Хорошо отжать после мытья.
Завяливание листьев
4. Провялить листья около 2-х суток регулярно их перемешивая. Как только кончики начнут подсыхать - завяливание закончить и приступать к ферментации.
Ферментация
5. Прокрутить лист через мясорубку. Можно использовать электрическую или ручную.
6. Перекрученную массу уложить в кастрюлю металлическую, эмалированную или стеклянную емкость.
7. Закрыть крышкой и поставить в теплое место.
8. Как только запах в емкости поменялся с травяного на фруктовый, медовый или цветочный (не травяной), процесс ферментации закончен. ( По времени 1,5 суток)
Сушка листа и приготовление чая
9. Выложить на протвень и сушить в чуть приоткрытой духовке при 100 градусах с включенной вытяжкой около 40 минут.
10. Отферментированные листья нужно периодически перемешивать, чтобы влага постепенно испарялась.
11. После того, как протвень с чаем вынули из духовки, дать отстояться и дождаться, когда чай приобретет температуру среды (комнатную температуру).
12. Чай должен отлежаться при комнатной температуре, чтобы отдать всю влагу и стать сухим еще около полусуток.
13. Пересыпать в стеклянные емкости с крышками для хранения.
14. Глубокий вкус Иван-чай приобретает через месяц, но можно его пить сразу после приготовления.
15. Заваривать как обычный чай.
Приятного чаепития!
Journal information