ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

«Слита» секретная презентация о слежке за интернет-пользователями

На прошлой неделе американская газета Wall Street и британская Guardian опубликовали слайды из некой секретной презентации, на сорока страницах которой расписываются возможности программы PRISM.

Заявлено, что с помощью этой программы американская разведка может выкачивать данные с серверов практически всех крупных интернет-компаний (Google, Facebook, Microsoft).

Сразу после обнародования поднялся жуткий скандал, который продолжается и по сей день. Интернет-компании, естественно, назвали это бредом (официальная позиция Google: Что за …?), но американские власти в мягкой завуалированной форме подтвердили существование программы.

По идее, все это сделано для слежки за не-американцами, в целях борьбы с терроризмом; то есть, основное внимание направлено на нерезидентов Америки (в смысле, на нас с вами), которых американские законы о защите информации, понятное дело, не касаются.



Слайд о внедрении Призмы; каждый год на это расходуют 20 млн долларов

Чуть позже стало известно, что «слил» презентацию бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, работавший там программистом. Эдвард прокомментировал, что следят за всеми, и за американцами в том числе. Он устал скрывать правду и решил обнародовать данные, чтобы вызвать бурную дискуссию.

Дальнейшая судьба Эдварда вызывает некоторые опасения: так, морского пехотинца Брэдли Меннинга, который в 2010 году передал сайту WikiLeaks большой объем секретных данных о войне в Ираке (в том числе, и видео о расстреле мирных жителей с американского вертолета) быстро упрятали в военную тюрьму, где он, возможно, проведет 154 года за «пособничество врагу».

Ситуация с Призмой очень интересна. О том, что в интернете нет понятия «частная жизнь» говорили и раньше; широко известно выступление (ссылка) детектива Стива Рамбама «Анонимность умерла, смиритесь с этим». А журнал Хакер в 2007 году опубликовал статью (ссылка) о дырах в Skype.



Старый, но очень актуальный ролик

Тем не менее, это первый официальный скандал всемирного масштаба. Посмотрим, что из этого получится.

Прим.: можно сделать вывод, что холодная война никогда и не прекращалась, просто она эволюционировала в борьбу за информационное и ресурсное превосходство.

Если сравнить Призму с предложением академика Сахарова разместить у берегов США ядерные боеголовки в 100 мегатонн, чтобы в случае взрыва образовавшаяся 300-метровая волна смыла все прибрежные американские города, то определенно заметен некоторый интеллектуальный и гуманистический прогресс :).

Виктор Фомин

Tags: США, ЦРУ, разведка
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment