За последние десять лет на Украине, особенно Западной, появился целый ряд статей, стремящихся опорочить знаменитого разведчика. Суть предъявляемых ему обвинений одна и та же: он, мол, боролся не столько с немцами, сколько с украинскими повстанцами-оуновцами, членами УПА и тому подобными. Более того, для этих целей он, дескать, и был заброшен в Ровно! Но эти авторы забывают, что существуют еще и архивные материалы. Вот, к примеру, уже упомянутое представление к званию Героя Советского Союза с приложенным к нему ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР, подписанным начальником 4-го Управления НКГБ Павлом Судоплатовым. В обосновании награждения говорится о ликвидации Кузнецовым восьми высокопоставленных немецких военных чиновников, организации нелегальной резидентуры и ни слова о борьбе с какими бы то ни было украинскими самостийниками. Конечно, медведевцам, и в том числе Кузнецову, приходилось вести борьбу с отрядами украинских националистов, но лишь как с союзниками гитлеровского оккупационного режима и его спецслужб. От руки оуновцев и погиб выдающийся разведчик Николай Кузнецов.
Николай Кузнецов родился в деревне Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года.
В 1926 году окончил 7-летнюю школу, где увлёкся языком эсперанто; поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, но в 1927 году из-за смерти отца был вынужден перебраться ближе к родному дому, и продолжить учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности. В 1929 году исключён из комсомола и отчислен из техникума по ложному обвинению - якобы скрыл в анкете, что является сыном кулака и бывшего офицера колчаковской армии. Проявив большую силу воли, добился восстановления в техникуме, а в 1931 году - восстановления в комсомоле. Окончив техникум, с 1930 года работал таксатором лесоустроительной партии в городе Кудымкар.
С 1932 по 1936 годы учился на заочном и вечернем отделении Свердловского индустриального института, продолжая совершенствоваться в немецком языке. До 1934 года жил в Коми-Пермяцком округе Пермской области, а затем работал в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) на Уралмашзаводе.
Весной 1938 года Н.И. Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в органы НКВД на должность агента секретно-политического управления НКВД СССР под легальным прикрытием инженера-испытателя авиационного завода № 22. В конце 30-х годов ХХ-го века спецслужбы гитлеровской Германии активизировали разведывательно-диверсионную деятельность против Советского Союза. В этих условиях органы госбезопасности СССР вели против них активную контрразведывательную борьбу, в которой принял участие Николай Иванович Кузнецов. Он обладал уникальным даром перевоплощения. Десятки секретных документов и большой объём важной информации стали известны Н.И. Кузнецову, благодаря его умению располагать к себе нужных ему людей.
С началом Великой Отечественной войны по личной просьбе зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый год войны один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров.
В августе 1942 года Н.И. Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд "Победители" Д.Н.Медведева, действовавший на Украине. Боевые будни Н.И. Кузнецова на оккупированной территории начались с конца августа 1942 года. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера - обер-лейтепанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах "ФАУ-1" и "ФАУ-2", раскрыть местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" ("Оборотень") под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель"), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н.И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены - главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.
9 марта 1944 года Н.И. Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён двумя орденами Ленина (25.12.1943, 5.11 1944 - посмертно), медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (29.06.1944).
Был похоронен в лесу близ места гибели, в 1959 году останки были обнаружены и после идентификации путем экспертизы перезахоронены с воинскими почестями в городе Львове на Холме Славы.
Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски на Урале, в Сибири и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях и другие).
Под влиянием возрождения бандеровского движения в начале 1990-х годов на Украине постоянными стали нападки на имя героя, демонтированы памятники в Львове и Ровно
~~~~
Письмо Н.И. Кузнецова
Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.
25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.
11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха.
Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.
Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.
Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.
"Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету".
Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.
Прочитать только после моей гибели. Ваш Кузнецов
24.07.1943. Кузнецов
Comments
В своих воспоминаниях он свидетельствует что и Кузнецов так же имел железное прикрытие в виде немецких родственников:"(категорически, горячо, быстро): Не было никакого Николая Кузнецова. Былпрусский дворянин Наум Зиберт. Немецкий инженер... убежденный антифашист.Конечно, он был неуязвим - старший офицер, тяжело раненный, у которого в Восточной Пруссии отец, сестра, поместье, сахарный завод. Родные от него письмаполучали, пока он не погиб. Медведев, конечно, не знал, что он настоящий немец.Фотографию его родителей, русских, вы хоть раз видели? Нет. Не было их. Тожемне, нашли "русского Кузнецова".
Вот теперь понятно, почему простой деревенский парень из глухой уральской деревни знал в совершенстве немецкий язык, да не просто а с берлинским акцентом, и в немецкой компании мог и любую немецкую песню подхватить и анекдот рассказать.
Да и на фотографиях типичный немец. Среди немецких офицеров и генералов такой тип встречается достаточно часто.