ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Патриот Родины



Вартанян Геворк Андреевич (оперативный псевдоним – «Амир») – советский разведчик-нелегал, сотрудник Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР, полковник КГБ.

Родился 17 февраля 1924 года в городе Ростов-на-Дону. Сын директора маслобойной фабрики, подданного Персии (с 1935 - Иран). В 1930 году вместе с родителями выехал в Иран, в город Тавриз, а с 1936 года - в Тегеран. Его отец организовал собственный бизнес и стал владельцем кондитерской фабрики, при этом сотрудничал с советской разведкой.

С февраля 1940 года Г.А.Вартанян также связал свою судьбу с разведкой. Работал в Иране все 40-е годы. В период Великой Отечественной войны активно участвовал в выявлении многочисленной германской агентуры в Тегеране.

Группа 19-летнего Г.А.Вартаняна в 1943 году сорвала покушение на лидеров «большой тройки» - стран антигитлеровской коалиции – И.В.Сталина, У.Черчилля и Ф.Д.Рузвельта – в ходе знаменитой Тегеранской конференции, которое планировала разведка гитлеровской Германии.

С 1942 года в группе Вартаняна работала Гоар Левоновна Оганес (р. 1926), в 1946 году ставшая его женой. Впрочем, для целей дальнейшей разведработы супругам Вартанян пришлось регистрировать свой брак и играть свадьбы трижды в разных странах.

В 1951 году Г.А.Вартанян вместе с женой покинули Иран, окончили факультет иностранных языков Ереванского университета. Супруги-разведчики были направлены за рубеж для выполнения разведывательных заданий особой важности по линии Первого Главного управления Комитета государственной безопасности СССР.

На протяжении 35 лет загранработы они не допустили ни одного провала, не был потерян ни один завербованный ими агент и информатор. По этой причине никакие подробности этой загранкомандировки длиною в жизнь не рассекречены, вплоть до стран пребывания, легенды прикрытия и даже до точного перечня иностранных языков, которыми владел Г.А. Вартанян. Известно лишь, что он знал 8 иностранных языков, из них 5 - в совершенстве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1986 году супруги Вартанян возвратились на Родину – в Советский Союз. С 1992 года полковник Г.А.Вартанян – на пенсии. До конца своих дней продолжал работу в Службе внешней разведки России, используя свой опыт для подготовки будущих агентов-нелегалов для работы в зарубежье.

20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России, имя Г.А.Вартаняна было рассекречено. По признанию авторитетных специалистов Герой Советского Союза Г.А.Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

Умер Геворк Андреевич 10 января 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Tags: СССР, история, касается каждого, слава героям
Subscribe

  • Для думающих

    https://t.me/JACOB_JUGASHVILI/43 Канал правнука Сталина - Якова Джугашвили. Послушайте. Яков провёл собственное расследование и его слова…

  • ДОПУЩЕННЫЕ

    Да!

  • Беслан

    Комментарии к тексту Ирины Павловой на её крик: Ирина Слюсарева Предельно правдиво и честно написано. Поразительны, конечно, комментарии Александра…

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment