ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Наш праздник влюбленных - Иван Купала!



Странные дела творятся в мире, прогресс крепчает. Веками люди жили, любили друг друга, причем любили гораздо крепче, чем сейчас. И не знали никакого «дня святого Валентина» в качестве дня влюблённых. А сейчас любить разучились, из созданных семей сохраняется лишь 10%, зато массово научились праздновать «Валентинов день». Ах, какой он милый на картинках, этот «день влюбленных» - «день святого Валентина», он весь такой плюшево-цветочный, сердечково-шоколадный! Что же на самом деле это за чудо-праздник такой, Валентинов день, кто его придумал и зачем?

День святого Валентина - назван по имени раннехристианского мученика. Св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 269 г. Считается, что он был канонизирован папой Римским Геласием I в 494 г.
Вот «красивая» легенда: «Христианская религия была вне закона, когда священник Валентин проповедовал в Риме в III-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотел бросать своих жен, а те, кто был влюблен, - своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме Валентин прощался с нею, благодарил за все и подписался: 'Твой Валентин'. Это и положило основание традиции Дня святого Валентина».
На первый взгляд всё кажется очень правдоподобным и исторически выверенным. Но на самом деле совершенно несостоятельно.

Почему?

Во-первых, потому что таинство венчания сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Значит, Валентин никого не венчал.
Во-вторых, не надо быть большим знатоком церковного права, чтобы понимать, что католический священник не может вступать в брак. Такое установление мы находим еще в Новом Завете. Священник, если он не женился до своего рукоположения в сан, теряет каноническую способность на брак. В противном случае он совершает большой грех, за который наказывается лишением сана. Таким образом, у Валентина, если бы он был священником, появление новой возлюбленной означало бы факт измены или своей супруге или своей вере. При подобных обстоятельствах такой человек просто не мог быть прославлен в лике святых. Приходится признать, что эта красивая легенда просто неграмотная ВЫДУМКА.
Когда же она появилась, и стал праздноваться новый день календаря? На самом деле, совсем недавно. Это детище эпохи капитализма. Свое победное шествие праздник начал из США в XIX веке. И своим успехом коммерческой составляющей во многом обязан продаже подарков и почтовых открыток-сердечек, активно продвигаемых двигателем торговли – рекламой.
Отсюда вывод: День святого Валентина – всего лишь разрекламированный БРЕНД. Как говорится, кто-то делает на этом кучу денег.



Tags: Россия, Русь, праздник
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments