ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Встречайте олимпийский рубль


10 февраля 2014 года 07:26
Встречайте олимпийский рубль

Центробанк поднял его курс, но только на время игр
Текст целиком >>>


«СП» побеседовала со старшим экономистом ФГ «Риком» Владиславом Жуковским.

- Российский рубль продолжит свое стремительное падение по отношению к доллару, евро и другим основным резервным валютам. Наблюдаемое в последние месяцы падение курса рубля - это не краткосрочная конъюнктурная коррекция. Все гораздо серьезней: рубль, как и другие сырьевые валюты, вошел в долгосрочную фазу девальвации. Это принципиально новая реальность, незапланированная руководством России, которая станет серьезнейшим вызовом для правящих властей. По сути дела речь идет о повторении сценария 1991-1994 и 1998-2002 годов, но только в растянутом периоде - единоразовой шоковой девальвации не будет. Однако российская валюта, являющаяся по своей сути «перекрашенным» нефтедолларом, эмитированным в рамках политики «валютного правления» (currency board), будет стабильно терять свои позиции к основным резервным валютам на протяжении долгих лет.

«СП»: - Получается, что против рубля играет ситуация на мировых рынках, а как насчет внутренней поддержки?

- Практически все без исключения внутренние факторы сегодня тоже играют против рубля: начиная от депрессивного состояния экономики, паралича промышленности и безудержного исхода капитала, и заканчивая разрушением платежного баланса, многомиллиардными недоимками в рассыпающемся на глазах бюджете, острым дефицитом денег в экономике, кризисом ликвидности в банковской системе и так далее. Но судя по всему, в правительстве и ЦБ до сих пор не понимают, что нефтяной дождь, заливавший экономику и бюджет в период «тучных нулевых», закончился. Что столь колоссального притока нефтедолларов, иностранных кредитов и международного спекулятивного капитала в Россию больше не будет. Эпоха дармовых денег и дешевых кредитов закончилась, а впереди нас ожидают дефицит бюджета и платежного баланса, усиление бегства капитала. Сегодня Россия, под чутким руководством учеников Гайдара, входит в зону совершенно новой реальности, полной неопределенности, которая, в силу низкого профессионализма правительства, рискует опрокинуть страну в глубокий социально-экономический кризис.

«СП»: - Как вы прокомментируете действия ЦБ, который пытается удержать рубль от обвала продажей валюты из резервов?

- Судя по всему, у руководства Центробанка сдают нервы, и оно утрачивает контроль над ситуацией. Мало того, что в январе Банк России потратил без малого 6 млрд долларов валютных резервов для поддержания курса рубля, так еще появилась информация о том, что регулятор поставил на кон все золотовалютные резервы страны. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из сообщения, опубликованного агентством Bloomberg. Во время торговой сессии 30 января, когда ЦБ потратил рекордные 1,65 млрд долларов, ЦБ был выставлен так называемый unlimited order - безлимитный приказ. Говоря простым языком, ЦБ был готов провести неограниченную по масштабам валютную интервенцию, чтобы удержать курс рубля в рамках установленного им коридора к бивалютной корзине. Получается, что регулятор был готов пойти ва-банк и поставить на кон порядка 300 из 495 млрд долларов международных резервов страны (остальные средства принадлежат Минфину), чтобы стабилизировать курс рубля перед Олимпиадой.

«СП»: - Кто конкретно играет против рубля на российском валютном рынке?

- Вопрос о том, кто стоит во главе спекулятивной атаки на рубль, и на чьи деньги она осуществляется, заслуживает особого внимания. Здесь сложно отделаться от ощущения дежавю: вспоминается история 2008-2009 годов, когда российские государственные и «приближенные» банки, получившие 4,5 трлн рублей от ЦБ для кредитования промышленных предприятий, направили большую часть этих средств на спекулятивные операции против рубля на валютном рынке. Другими словами, российские банки за счет средств налогоплательщиков вели игру против государства и граждан России. И судя по всему по масштабам и интенсивности распродажи рубля, ситуация повторяется с зеркальной точностью. На сегодняшний день Центробанк кредитовал банки на сумму 4,1 трлн рублей, и еще 1,5 трлн рублей им предоставил Минфин, и теперь, за счет привлеченных у государства средств, банкиры стараются извлечь сверхприбыль на обесценении рубля, приводящем к падению уровня жизни подавляющей части населения.

Tags: Россия, деньги, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments