ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Рецепты домашней закваски для хлеба

Рецепт закваски, которым любезно поделился Alan Omar.

Пожалуйста, рецепт по поводу хлебной закваске весьма прост.

Необходимо смешивать следующие компоненты в следующей последовательности:

1. Вода (0,5 л) + сахар (2 столовой ложки). По желанию можно добавить еще чайную ложку меда либо вообще заменить использовать мед вместо сахара.

2. Сахарная (медовая) вода + мука (желательно цельнозерновые пшеничный и ржаной сорта муки в равных пропорциях). По желанию можно еще добавить ложечку варенья и/или отрубей. Размешивать до тех пор, пока не образуется густая масса.
Далее эту массу в стеклянной баночке с прикрытой крышкой (с возможностью поступления воздуха в смесь) или с марлей вместо крышки кладете в теплое темное место (как вариант в духовку (не включенную).

И так, проходят сутки. Достаете смесь, разбавляете 100 г воды. Потом добавляете пару чайных ложечек сахара и/или меда. И еще сверху муки добавляете, чтобы довести до прежнего густого состояния. И снова ставите в темное теплое место.

Вторые сутки - проделываете ту же самую процедуру с водой и с мукой, но уже без сахара и меда. И снова в темное теплое место.

Третьи сутки. Все тоже самое, что и на вторые сутки.

Четвертые сутки. Нюхаете закваску - по идее должен быть характерный запах, напоминающий какое-то растительное происхождение. Если это так, то уже можно использовать закваску для хлеба. Либо проделать тоже самое, что и на третьи сутки. Главный критерий готовности закваски - ее способность увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза.

Если хотите печь хлеб, то нужно следующее: 1/3 часть полученной закваски разбавить водой и потом смешать с мукой до густого состояния полученную смесь уже в холодильник (до следующих выпечек). А оставшиеся 2/3 разбавить водой до произвольного объема, который вам нужен для теста, и смешать с мукой до густого состояния и опять в теплое местечко на 8-10 часов. Вообщем, до того момента, когда это тесто увеличиться в объеме.

Далее, вы добавляете в это тесто неполную столовую ложку соли (желательно морской) и размешиваете. Соль растворится относительно быстро за счет кислотной среды теста. Потом добавляете муку так, чтобы смешать тесто на 30-40% в более густое состояние. При этом вы можете еще добавить туда очищенные подсолнечные семечки, а также семена льна - придаст офигенский вкус. Ну и наконец все это тесто - в формочку (желательно керамическую), предварительно смазанную подсолнечным маслом (особенно вкусно будет, если это масло нерафинированное). Формочку с тестом ставите в духовку на 1 - 1,5 часа на среднем огне. Периодически во время процесса испечения проверяйте на готовность хлеб. Через час или полтора должен получиться вкуснейший хлеб.

А насчет закваски, которая в холодильнике - вы ее в дальнейшем можете использовать потом повторно. Если слишком долго не пользуйтесь закваской - не забывайте ее подпаивать водой и подкармливать мукой раз в 4 суток. Еще интересный факт - закваска может потом поменять запах с растительной зелени? на квасной запах или что-то в это роде - не пугайтесь, на качестве хлеба это не отразится. Самое главное, чтобы закваска не пахла ацетоном или не покрывалась плесенью - тогда ее нужно выкидывать.

Tags: дом, кулинария, рецепты
Subscribe

  • Мирозданье сжато берегами...

    Алексей Прасолов Мирозданье сжато берегами, И в него, темна и тяжела, Погружаясь чуткими ногами, Лошадь одинокая вошла. Перед нею двигались…

  • Бороться и искать, найти и не сдаваться

    Хоть многое ушло, но силы есть, хотя, Не так сильны мы, как когда-то в прошлом. Сдвигали Твердь и Небо мы тогда шутя И лишь характер у сердец всё тот…

  • ***

    Владимир Туркин

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments