ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Метод Бутейко

Как всегда случайно нашла этот пост у natalies_perlen, - шла по одной ссылке и совсем за другим, а на глаза попался этот полезный совет, тем более, что написано человеком, которая вылечила себя сама.
Я бы не обратила внимания, если бы не вспомнила, что моя родная тётя умерла от астмы. Вдруг этот метод кому-то поможет справиться с болезнью.


Давно хотела рассказать о методе дыхания К.П.Бутейко, собрать в один пост ссылки на сайты, статьи и видео, а дальше уж пусть люди сами решают что, когда и в каком объёме об этом методе читать и смотреть. Для начала очень короткое видео, для тех, у кого нет времени и терпения вникать в подробности или смотреть документальные фильмы



собственно это весь метод и есть :) неужели всё так просто? и это действительно работает? люди вот так просто излечиваются от неизлечимых тяжёлых болезней и без всяких лекарств??? себя я таким простым "фокусом" вылечивала уже пару раз от вирусных инфекций, сильную боль в горле снимала всего за полчаса, сильный насморк, кашель проходили в течении одного дня, на второй день я только "дошлифовывала" некоторые уже гораздо слабые и редкие их проявления.

На сайте клиники Бутейко в Москве есть ещё одно короткое видео - один из выпусков телевизионной программы «Доброе утро», ведущие которой обсуждают преимущества и недостатки многочисленных дыхательных методик, в том числе и методики К. П. Бутейко. Всего за пару минут Новожилов объясняет основной принцип действия метода и в чём его отличие от принципа действия дыхательной гимнастики по Стрельниковой.

Oчень рекомендую почитать лекцию К.П.Бутейко в МГУ

На Ютьюбе можно найти много информации по методу, интервью с самим Бутейко в разные годы, также раньше там был документальный фильм Свердловской киностудии "Друзья и враги доктора Бутейко" 1988 г. Сейчас я на ютьюбе его не нашла :( но можно найти на ВКонтакте. На меня этот фильм произвёл в своё время очень сильное впечатление, не пожалейте потратить 28 минут и посмотреть.

нашла вот ещё одно из удачных видео на ютьюбе, там довольно подробно объясняется методика уменьшения дыхания



Есть ещё сайт Центра Бутейко в Воронеже там тоже достоверная информация "из первых рук", можно скачать статьи о методе, почитать обсужнения на форуме.

Почему я всё это пишу, казалось бы можно самому погуглить и всё это найти, но гугл по ключевым словам "метод Бутейко" выдаёт очень много разной информации, иногда она откровенно абсурдна и не имеет к настоящему методу Бутейко никакого отношения. Так например в той же Википедии в статье о методе Бутейко в списке литературы стоит ссылка на книгу Новожилова о методе, но вместо информации о книге попадаете на сайт, продающий какой-то ингалятор, т.е. откровенный обман, есть ещё разные "псевдоцелители", "графоманы" или откровенно психически больные люди, которые выдают какие-то свои системы упражнений, называя их "дыхание по системе Бутейко"... так что читайте лучше первоисточники.

Впервые о методе я узнала лет 20 тому назад, но регулярно заниматься стала всего полтора года назад, это отдельная и длинная история. Знаю лично в реальной жизни людей, которым метод помог избавиться от астмы и попутно ещё от других болезней. Я болела астмой много лет назад. Сейчас приступов не бывает совсем, осталась ещё "додышать" накожную аллергию, но она проявляется у меня редко и проходит за день.

методику занятий я брала из методички, по которой занималась моя знакомая со специалистом уже тут в Швейцарии, и из книги Новожилова "Жизнь без астмы" ( Leben ohne Asthma ) на немецком языке. Эта книга есть ещё на английском языке "Living Without Asthma"

вы спросите - какая методика, если вот говорили же, что расслабтесь, уменьшайте глубину дыхания и будет вам счастье. Так то оно так, но ведь не зря Новожиловым написана целая книга. При освоении метода возникает много вопросов и ньюансов, о которых в паре предложений не расскажешь. К тому же у каждого будет своя индивидуальная реакция организма на уменьшение глубины дыхания, могут возникать очистительные реакции, такие как повышение температуры, обострение хронических болезней. Если всё делать правильно, то очистительные реакции проходят за сутки или чуть дольше без лечения и лекарств. Как проверять "правильноть"? Для этого и существует методика - замеряют пульс и так называемую контрольную паузу КП, это время, на которое вы можете задерживать дыхания до первого желания вдохнуть (до лёгкой нехватки вохдуха). Измерение КП самый спорный момент в методике. Иногда народ от излишнего старания задерживает дыхание при замере КП слишком долго, в результате получают вмето пользы - вред и ухудшение состояния.

Если у вас нет возможности обратиться к специалисту по методу Бутейко, можно пробовать самые простые и безопасные варианты метода, такие, о которых рассказывали в телепрограммах по ссылкам выше. Можно просто пару раз в день посидеть расслабленно в покое минут 30 на минимальном дыхании, а можно просто следить за дыханием в течении дня, стараться постоянно дышать на комфортном минимуме и только носом.

Если возникли вопросы и интерес, могу более подробно отвечать в коментариях к этому посту, или по почте, или в Скайпе, но хочу ещё раз подчекнуть - я не методист, я могу только делиться своим собственным опытом, своими "шишками", цитировать самого Бутейко (по материалам его лекции) или книгу Новожилова.

На закуску несколько любимых цитат из Бутейко:
" Моя теория доказывается за несколько десятков секунд, за 30 секунд времени без приборов!... 30 лет прошу ученых потратить 30 секунд на то, чтобы это проверить. (1986г.)"
"Надо чувствовать свое дыхание... Нельзя слишком сильно уменьшать дыхание."
"Почему мой метод не идет – потеряно причинное мышление... Сейчас «ум зашел за разум». Ум взят за основу, идет накопление знаний. А разум исчез... дают знания, но не обучают их обработке."
"Кто имеет разум?- альтруист, он интересы общества ставит выше своих личных. Все муравьи, все пчелы – альтруисты, они идут на смерть для спасения улья. А кто у нас пойдет для спасения общества? Что такое эгоизм? – «грести под себя». Одни эгоисты остались. Основа нации – честность. Честность может быть только у альтруиста."
"Главный критерий разумности – богатство, чем богаче – тем неразумнее личность."

"Я нашел причину всех Ваших бед, несчастий, уничтожения цивилизаций. Одна причина – глубокое дыхание. Но никто не понимает, не слышит, не видит…"

Tags: здоровье, люди, помощь, совет
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments