ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Губайдулла Чингисхан



Он - первый казах генерал регулярной русской армии, получивший это звание не за службу в местной военно-гражданской администрации, как другие казахские генералы, а за участие в составе русской армии в европейской войне за пределами России с её извечным врагом - Турецкой империей. Фактически он стал первым казахом-генералом технических войск (или войск связи), хотя и завершил свою военную карьеру генералом от кавалерии (высшее воинское звание в армейской кавалерии и иррегулярных казачьих войсках). Как и другим сыновьям Жангира Букеева, ему была дана императором Александром II родовая фамилия князь Чингисхан.

Губайдулла Жангиров окончил в Санкт-Петербурге основанный еще императрицей Елизаветой Петровной в середине XVIII в. (в октябре 1802 г. император Александр I придал ему новую форму) Пажеский корпус - элитное военно-учебное заведение для подготовки "молодых людей из лучших родовитых и служилых семей для службы в рядах войск", в основном в гвардии. В корпус принимались мальчики 10-15 лет самых знатных дворянских родов России, включая членов императорской фамилии, всего 50 воспитанников в год, содержавшихся за счет государства.

Tags: Казахстан, Россия, история
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment