ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Виды мышления или вперед в будущее!

Подкинули мне тут ссылку на Переслегина и виды мышления. Специалисты и интересующиеся давно уже познакомились с этой интересной теорией градации форм.
Хочу тоже крякнуть по данной теме своё понимание.

Суть теории такова: существуют несколько видов мышлений - алектичное, моноалектичное, диалектичное, триалектичное.

Можно освежить в памяти и заново окунуться в теорию Переслегина здесь.

Мышление, как одна из форм существования человека, проходит такое же развитие, как и мир вещей. Если мы в первобытном состоянии были озадачены только поиском пищи, размножением и выживанием (привет трем китам базового фундамента - инстинктам), то дальше уже человечество шагнуло в область познания мира, в котором ему предложено жить.

Человечество научилось выражать свои мысли посредством письменности, шагнув таким образом в мир науки, искусства и войн.
Если на первом этапе своего жития человек, будучи в младенческом возрасте, не отягощал себя мыслями о молекулах, живописи и технике, то сейчас он в первую очередь думает о благах, которые ему дает цивилизация, построенная на науке, искусстве и культуре.


Отсюда и диалектичность мышления. Иначе - дуальность, дихотомия - как угодно. Но в любом случае, мышление остается плоским и примитивным. По сравнению с первобытным, алектичным, оно конечно сделало свой шаг навстречу вечности, при этом оставив в пользовании наследие животного мира - инстинкты, но примитив он и есть примитив.
Этот примитив составляют люди, проживающие в Европе и европейской части. Азиатские народы, исповедующие монокультуру, до сих пор в большинстве своем имеют моноалектичное мышление, базирующееся на алектичности восприятия.

Тем не менее, среди нас присутствуют и люди, наделенные триалектичным мышлением. Это люди будущего - люди, способные включать в свое мышление пространственные и временные факторы. Оставим пока этот феномен в сторонке и вернемся к нашим "баранам".

Человечество сейчас находится в переходном промежутке столетий и тысячелетий. То есть, нас с вами угораздило попасть под двойную раздачу. Реальный мир перестраивается, чтобы войти в новый шестой уклад. Мышление, соответственно, тоже должно пройти переформатирование. То, что мы учили на уроках физики о трехмерном пространстве, уже становится реальностью в повседневной жизни.

Но. Всегда найдется это "но", которое вставит свой дрын в колеса телеги, движущейся по пути развития. Этот дрын - монокультурные страты цивилизации. И вот тут надо определиться всем - или мы подтягиваем "двоечников" до уровня диалектического мышления посредством ассимиляции на своей территории (если гора не идет к Магомету, то Магомет пришел в наш дом), или мы все дружно впадаем в детство и возвращаемся к алектичному восприятию пространства. Меня лично такая перспектива совершенно не радует. Я предпочитаю развитие, нежели тупое поглощение пищи и скакание по веткам.

Вместе с возвращением в детское восприятие периода Ноя, мы рискуем оказаться в каменном веке, реально причем. Новые варвары разрушат все то, что наши предки возводили в послевоенные годы прошлого столетия, включая памятники культуры эпохи Возрождения, - посмотрите на Сирию, например.
Рассуждения вроде - думать не значит получить, спорно априори. Все вещи, которые находятся вокруг вас, были когда-то просто чьей-то мыслью. Мысль, воплощение в проекте, реальное и осязаемое творение - простой пусть вещи, который многие из вас почему-то забывают.

Отбросив в сторону мамино воспитание (тм), политиков и конспирологию, я не призываю вас взять шефство над гастарбайтерами. Я вообще никого ни к чему не призываю, на всякий случай.

По мне так видится только один выход из сложившегося - заниматься самообразованием до гробовой доски. Есть и другие варианты - самовыражаться. Сейчас много форм и фирм, чтобы утолить жажду личного - "Я" (Эго) посредством творчества, изучения языков, истории, культуры, вышивания, наконец. Курсы, второе высшее, третье, - главное стать жадным до знаний и уметь их прилагать в реальной жизни. Прилагать и передавать кому-то. Делать всё для того, чтобы пространство вокруг себя было заполнено инструментами познания мира, помогающими подниматься до уровня триалектики, а не оборачиваться назад, где всё без изменений. Самые главные вещи на свете - это не вещи (тм).

Те из нас, кто откажется подниматься по лестнице развития, и личного в том числе, окажутся выброшены на свалку истории, что уже происходило не раз с цивилизациями и народами, которые остались только в памяти и учебниках по истории. Процессы не остановить, к счастью или к сожалению. Поэтому - вперед в триалектическое восприятие, господа, товарищи, граждане!

Tags: будущее, мнение, процессы, психология, психология воздействия
Subscribe

  • Простые рецепты

    Тесто: Мука 500 гр Кипяток 300 мл Соль 1 ч.л Растительное масло 3 ст.л Начинка: Шпинат 400-500 гр Укроп 1 пучок Сливочное масло 100 гр Соль по…

  • Пожарские котлеты

  • Куриные крылышки (а-ля KFC)

    Куриные крылья, в кляре и в панировке, жареные во фритюре! Вот так, все сразу 🙂 И кляр и панировка и фритюр! На оригинальные крылья KFC похожи…

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment