ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Сан Саныч



…Сашкин отец ушел на фронт и сказал ему : «Береги маму, Санька!» Мальчик очень хотел к отцу на фронт, но никто серьезно с ним не разговаривал. Казавшийся очень взрослым пятиклассник Вовка, уходя на дежурство в народную дружину, как-то посоветовал ему: «А ты сбеги...» И весной 43-го Сашка с другом сбежали со школьных уроков и отправились на войну…

По дороге их, конечно, поймали и отправили домой. Но Сашку уже никто не смог остановить: он ехал бить фашистов. От сопровождающих сбежал. Уже почти у самой линии фронта, мальчик встретил танкиста Егорова. Красноармеец поверил вгрустную выдуманную историю мальчишки о том, что отец его тоже танкист и сейчас на фронте, а маму он потерял во время эвакуации и остался совсем один. Танкист пожалел 12-летнего сорванца. Привел к своему командиру.

- Таким маленьким не место в армии, - строго сказал командир. - Поэтому мальчика накормить, а завтра отправить его в тыл!

От обиды Сашка чуть не расплакался. Всю ночь думал, как быть. Под утро, когда все спали, вылез из блиндажа, чтобы снова сбежать. Вдруг раздалась команда «ВОЗДУХ». Это немецкие самолеты стали бомбить позиции наших войск. Сашка успел услышать, как вдалеке его ищет сержант Егоров: «Сашка! Где ты? Вернись». Одна бомба разорвалась совсем близко и его отбросило волной в воронку. Когда очнулся- увидел в небе немецкого парашютиста, который приземляется прямо на Сашку. Купол парашюта накрыл обоих. Фашист, увидев мальчика, достал пистолет. Сашка изловчился и бросил ему в глаза горсть земли. Неожиданно кто-то перепрыгнул через Сашу и вцепился в немца. Завязалась борьба, а когда немец стал душить нашего солдата, Сашка взял камень и ударил фашиста по голове. Тот тут же свалился без сознания, из-под него вылез сержант Егоров. Когда командир спросил Егорова, кто взял «языка», тот гордо ответил: «САШКА!»

Так в двенадцать лет Сашка был зачислен сыном полка – в 50-й полк 11 – го танкового корпуса. И получил свою первую боевую награду медаль «ЗА ОТВАГУ», которую ему вручил командир перед всеми бойцами….

Солдаты сразу полюбили Сашу за его смелость и решительность, с уважением относились к нему и называли СанСаныч.

Как-то Сашка получил задание обнаружить замаскированную в лесу железнодорожную ветку, по которой фашисты перебрасывают технику на фронт. Парашютисты- разведчики с задания не вернулись. Авиационная разведка также не может ничего обнаружить. На все про все у 12-летнего разведчика 3 дня…

Вскоре там, где проходила секретная ветка врага, полыхнули разрывы. Эхо их канонады сопровождало Сашку весь первый день обратного пути с задания.

На следующий день Сашка встретил наших разведчиков, с которыми вместе переходили линию фронта. Вот уже несколько дней им не удавалось уничтожить переправу. И тут на мосту остановился эшелон: вагоны опломбированы, охрана эсэсовская. Не иначе как боеприпасы везут! Сашка выхватил взрывчатку из рук бойца ибросился к насыпи. Подлез под вагон, чиркнул спичкой... Тут вагонные колеса двинулись с места, с подножки свесился кованый сапог немца. Вылезти из-под вагона невозможно... Как же быть? Он открыл на ходу угольный ящик «собачник» – и залез туда вместе со взрывчаткой. Когда колеса глухо застучали по настилу моста, снова чиркнул спичкой и запалил бикфордов шнур. До взрыва остались считанные секунды. Выпрыгнул из ящика, проскочил между часовыми, и с моста – в воду! Огненный смерч поглотил и мост, и поезд, и охрану...

Но Сан Санычадогнал фашистский катер. Немцы били мальчишку так, что он потерял сознание. Озверевшие немцы затащили Сашу в домик на берегу реки и распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа. Спасли Сан Саныча разведчики – они отбили юного разведчика у немцев…

В новосибирском госпитале Сашка лечился пять месяцев. Носбежал с выписывающимися танкистами, уговорив няню-бабушку принести ему старую одежонку, чтобы «погулять по городу».

…Когда Сан Саныч догнал свой полк под Варшавой,его определили в танковый экипаж, наводчиком. В одном из сражений весь экипаж погиб, в живых остался только Сашка. Его израненного доставили в госпиталь. Там и встретил победу!

В Москву Сан Саныч вернулся летом 1945 года. Долго не решался войти в свой дом на Беговой улице... Он не писал маме более двух лет, опасаясь, что она заберет его с фронта. Ничего так не боялся, как этой встречи с ней. Понимал, сколько горя принес он ей!.. Вошел бесшумно, как научили ходить в разведке. Но материнская интуиция оказалась тоньше – она резко обернулась, вскинула голову и долго-долго, не отрываясь, смотрела на Сашку, на его гимнастерку на которой красовались два ордена и пять медалей...

– Куришь? – наконец спросила она.

– Ага! – соврал Сашка, чтобы скрыть смущение и не расплакаться.

-Ты такой маленький, защищал нашу РОДИНУ! Я так тобой горжусь, -сказала мама

Сашка обнял маму и они оба заплакали ……

P.S. Александр Александрович Колесников умер в 2001 году, о нем сняли художественный фильм «Это было в разведке».

По материалам www.filipoc.ru

Tags: ВОВ, Россия, СССР, война, герои, героям слава, слава героям
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments