
За событиями на Майдане это прошло незамеченным в группе, где поставили сей скрин.
Когда-таки я набрела на это, меня разобрал дикий ржач. Реально, котоны, баба не только не в теме, но она еще и других пытается отыметь.
Конкретно по спичу этой
Итак.
Если у вас появится мысль накатать заяву на кого-нибудь по статье 128.1 УК РФ (клевета), то 100 раз подумайте: достаточно ли доказательств, железобетонных, которые бы вы могли предъявить в суде? А для начала следователю и дознавателю? Если нет - даже не думайте заниматься подобной ерундой.
Во-первых, если ваше заявление приняли (читай - зарегистрировали), еще не факт, что его приняли всерьез. Существует порядок. Для начала идет проверка по заявлению. Месяц, не меньше. Заявление поступает дознавателю и он решает вопрос о передаче его следователю. Но пока оно у дознавателя, он проводит тщательную доследственную проверку по фактам. И если дознаватель соберет эти факты, то только в этом случае он передает его следователю на дальнейшее рассмотрение.
Если фактов будет катастрофически мало или они будут иметь бледный вид, то ваше заявление почит в бозе. По факту доследственной проверки, дознаватель откажет - не даст ход вашей заяве. О чем вас непременно уведомит. Письмом.
Идем дальше, или во-вторых, допустим, что дознаватель собрал папочку на вашего обидчика и передал её следователю.
Если следователь сочтет, что собранный материал достоин его внимания, он возбудит дело. В течении 3-х дней. И опять, следователь будет скрупулёзно проверять и перепроверять факт нанесения обиды и собранные материалы.
Длиться это может долго. Очень долго. От месяца до трех (не меньше). На ваши возмущенные возгласы о сроках замечу, что сроки могут продлеваться, да.
Все это время ваш обидчик будет находится в состоянии либо свидетеля, либо подозреваемого. Обвиняемым ваш обидчик становится только после предъявления ему обвинения. И вот когда ему будет предъявлено обвинение, материалы дела передаются в суд.
В-третьих, и т.д. Суд, как последняя на данном этапе инстанция, может или не сможет объявить/оправдать вашего обидчика виновным в таком-то деянии. В вашем случае, допустим, по ст. 128.1 УК РФ. И вынести ему наказание в резолютивной части своего драгоценного Постановления.
Я опущу такой момент, как кассационная жалоба и суд высшей инстанции, - я сейчас не об этом.
Теперь дальше по фейковому
По существу - вот что меня посмешило. По существу заявление рассматривает судебная инстанция, но не в уголовном производстве, а в гражданском. И вот тут полная лажа у доярки. Статья 128.1 УК РФ не может вменяться или предъявляться в гражданском производстве. Более того, по существу заявление суд рассматривается в присутствии двух сторон. Ибо наш суд
И только после предварительного слушания суд принимает решение - назначать ли процесс по существу заявления, чи нет.
В общем, как всегда это и было, доярка
Есть еще масса интересных моментов, но т.к. доярочная привычка ползать по блогам, где ей дают по ушам, превыше всего, я не буду раскрывать остальные нежданчики. Пусть тратит денежки (кстати, за подачу заявы полагается тоже заплатить - госпошлину) на адвокатов, советчиков, доверенности и т.д. - суд занятие затратное.
За сим всё. Ликбез окончен. Спасибо за внимание.
П.С.
[ инкриминируемое]Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
По каждому пункту этой статьи есть еще масса пояснений, но не здесь - во избежание утечки опущу. Любой квалифицированный юрист даст массу пояснений - не все так просто, господа присяжные заседатели. Не все так просто, да )
Journal information