ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Онкопсихология: портреты потенциальных жертв рака

Психологические проблемы и комплексы могут быть причиной онкологических заболеваний, утверждают исследователи. Кто рискует столкнуться с диагнозом «рак» и что важно изменить в своем мировосприятии, чтобы стать неуязвимым для болезни, порталу www.interfax.by рассказала психолог, создатель группы помощи людям с раковыми заболеваниями «Жить завтра» Инна Малаш.

Рак: знакомый незнакомец

Рак – древнее заболевание, которым, по последним данным, страдали еще предки современного человека. Механизм возникновения опухолевых клеток известен. Под влиянием неблагоприятных факторов (одного или нескольких) клетки, содержащие неправильную генетическую информацию, начинают размножаться с огромной скоростью, при этом теряя способность к отмиранию. Иммунной системе здорового организма не составляет труда распознать и обезвредить клетки-мутанты. Однако если ее работа нарушена, начинает развиваться онкологическое заболевание.

Какие причины приводят к сбою защитных механизмов организма, до сих пор не ясно. В настоящее время существует несколько десятков точек зрения на «корни» рака: радиация, ультрафиолетовое излучение, канцерогенные вещества, вирусы, инфекции, паразиты, грибки, наследственность и др.

Свою версию возникновения недуга высказывают специалисты по психосоматике (направление в психологии, психиатрии и общей медицине, изучающее взаимосвязь психического и физиологического, душевного и телесного). Кроме многих видов рака, к психосоматозам они относят более 100 болезней, в том числе инфаркт миокарда, стенокардию, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, мигрень, язву желудка и 12-перстной кишки, кожные и аллергические заболевания.

Стресс может быть пусковым механизмом рака

Ученые исследовали роль психики на возникновение рака у людей и пришли к выводу: заболевшие пережили какие-то серьезные психотравмирующие события. Было доказано, что сильный эмоциональный стресс приводит к подавлению иммунной системы, тем самым увеличивая восприимчивость организма к заболеваниям. Также стресс может вызывать гормональные нарушения, в результате чего в организме появляются атипичные клетки – в тот период, когда механизмы защиты ослаблены.

Три «предвестника» рака

Самыми распространенными психотравмами, приводящими к онкологическим заболеваниям, специалисты по психосоматике называют следующие:

Глубокое и интенсивное переживание утраты (не обязательно человека, но и, например, работы, высокого социального статуса, жилья и пр.), которое иногда длится годами.

Канцерофобия. Чрезмерная боязнь заболеть раком нередко возникает у тех, кто какое-то время находился в близком контакте с людьми, которые страдали от приведших к смертельному исходу онкологических или других тяжелых заболеваний. Постоянные гнетущие воспоминания формируют у человека программу страха.

Потеря смысла жизни. Представления человека о мире и себе неизменно претерпевают изменения под влиянием жизненных обстоятельств. Если глубокие обиды, разочарования, недовольство собой и окружающими начинают постоянно циркулировать в сознании человека, иммунные клетки организма ослабевают.

Не так страшен стресс, как «бегство» вместо «борьбы»

Жизнь современных людей, увы, полна стрессовых ситуаций. Однако далеко не все, кто вынужден существовать в состоянии постоянного напряжения, заболевают раком. Так, многие люди, вопреки прогнозам, остаются здоровыми. Поэтому точно предречь, столкнется ли конкретный человек с онкологическим диагнозом, практически невозможно.

Причина «непредсказуемого поведения» рака объясняется тем, что люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Например, потеря работы для одного человека – трагедия, для другого – возможность начать все сначала, для третьего – вызов судьбы и испытание сил, а для четвертого – очередное подтверждение того, что в жизни нет справедливости. Именно от реакции на стресс зависит, какое воздействие на организм он окажет – сниженное или, наоборот, усиленное.

Психопортреты «кандидатов» в онкологические больные

Многочисленные исследования позволили выделить психологические профили онкологических больных.

Негармоничные отношения с родителями: отсутствие эмоционального контакта, доверия либо, напротив, слишком близкие, зависимые отношения (как правило, с доминирующей матерью).
Потеря психологической опоры в жизни, выражающаяся в утрате важных эмоциональных связей. Как правило, это случается за 1-3 года до возникновения заболевания. Лишившись значимого объекта (например, переживая смерть близкого человека, уход повзрослевших детей из семьи, выход на пенсию), люди чрезвычайно болезненно реагируют на потерю. В результате травма становится непереносимой и постепенно приводит к психологической дезадаптации – человек не может принять и приспособиться к новым обстоятельствам жизни.
Типичная реакция на жизненные трудности – отказ от борьбы, обусловленный переживанием чувства беспомощности, неверием в свои силы.
Отчаяние, порожденное каким-то травмирующим событием (горем, стрессом), не находит выхода. Люди переживают его глубоко в душе, накапливая в себе боль, гнев и чувство враждебности. Внутренний запрет на демонстрацию эмоций не позволяет им открыто выражать свою агрессию. Они подавляют свои истинные реакции и чувства из-за опасения обидеть или разочаровать окружающих (для них исключительно важно соответствовать требованиям общества). Также для потенциальных больных свойственно избегание конфликтных ситуаций. Ради того чтобы «всё было тихо, мирно», они готовы регулярно жертвовать своими потребностями и интересами.
Склонность к пессимистическим оценкам жизненных событий. Регулярное переживание чувства безнадежности и потери интереса к жизни (предрасположенность к депрессивным реакциям). Высокий уровень тревожности, невозможность расслабиться и видеть перспективы собственной жизни не дают человеку приспособиться к новым жизненным условиям. С трудом принимают поддержку со стороны – помощь окружающих и нередко даже близких людей воспринимается ими как подтверждение собственной слабости и никчемности. Наличие стойких поведенческих стереотипов (например: «Со своими проблемами я должен справляться сам»; «Я не могу просить о помощи, потому что это стыдно и неприлично»; «С выходом на пенсию я никому не буду нужен»; «Мне во всем не везет. Видно, судьба у меня такая…» и т.п.).

Психологическая профилактика рака

Что могут предпринять здоровые люди, узнавшие себя в описании психопрофилей онкобольных, для того, чтобы защититься от грозного недуга? Психолог Инна Малаш, создатель группы помощи людям с раковыми заболеваниями «Жить завтра», утверждает:

– Счастливый человек всегда здоров. Поэтому чрезвычайно важно чувствовать удовлетворенность жизнью и собой. Если вы перестали испытывать радость, переживать ощущение удовольствия, от души веселиться, верить, что жизнь прекрасна, – это тревожный симптом. Особенно опасен затянувшийся, длящийся больше года период уныния и апатии.

В любом возрасте человек способен найти свой собственный способ максимальной самореализации. Для того чтобы это произошло, необходимо осознать, что является источником личных страхов, постараться исцелить свои душевные раны, простить застарелые обиды, избавиться от чувства вины, найти ресурсы внутри себя и научиться любить мир. Чем лучше мы понимаем себя, тем меньше судим мир…

Тяжелая болезнь не только несет страдания и боль – иногда она помогает людям решить некоторые психологические проблемы. Заболевание «позволяет» человеку вести себя так, как он никогда бы не осмелился, будучи здоровым, – и одновременно становится для него ловушкой... Рак – слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать проблемы, с которыми можно было бы справиться, изменив некоторые выработанные жизненные правила.

У каждого человека есть шанс изменить свою жизнь – хотя бы ради того, чтобы сохранить здоровье. Став жертвой опасной болезни, важно не оставаться наедине со своими страхами и отчаянием. Заболевшим необходимо общаться с теми, кто в состоянии помочь им переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию, взглянуть на ситуацию со стороны и найти способ удовлетворять потребности без «подмоги» болезни.

Нередко с диагнозом «рак» сталкиваются люди, которые были очень активны, а затем, в силу изменившихся жизненных обстоятельств, остались за бортом и начали угасать. В подобных случаях болезнь может стать поворотным моментом в жизни. Человек начинает воспринимать онкологическое заболевание как предоставленный судьбой выбор: или умереть, или измениться, чтобы пойти другим путем... к жизни.

Ирина Барейко

[источник]http://www.interfax.by/article/103614

Рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака

По ссылке еще одна интересная статья о психологических предпосылок раковых заболеваний.

Во многих случаях человек сам "выключает" механизмы сопротивления болезни. Во всяком случае, большинство больных раком признают, что за несколько месяцев до начала заболевания они в течение длительного времени они сильно переживали, испытывали сильный стресс, чувство беспомощности, безнадежности и безвыходности.

И еще одна статья для ознакомления с темой

Tags: боль, здоровье, касается каждого, люди, психология, психология воздействия
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 50
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments