СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
О гуманитарной ситуации в Сирии
2224-08-11-2013
В рамках интенсивной работы по поиску всеобъемлющего политического урегулирования кризиса в Сирии Российская Федерация придает серьезное значение оздоровлению тяжелой гуманитарной ситуации в этой стране. Продолжаем исходить из того, что устойчивое решение гуманитарных проблем может быть достигнуто только в результате прекращения насилия, военных действий и начала переговоров между конфликтующими сторонами.
С учетом складывающейся в Сирии военно-политической обстановки мы также фокусируем усилия на преодолении насущных гуманитарных проблем, с которыми сталкивается мирное население в САР, ее страны-соседи, временно перемещенные лица и беженцы. Россия на постоянной основе оказывает финансовую и гуманитарную помощь Сирии и соседним странам и входит по этим показателям в "двадцатку" крупнейших гуманитарных доноров.
Обстоятельный разговор по сирийскому гуманитарному досье состоялся на женевских консультативных встречах по подготовке международной конференции по Сирии 5-6 ноября. В частности, прошла отдельная встреча "пятерки" постоянных членов СБ с представителями сопредельных с Сирией государств - Иордании, Ирака, Ливана, Турции, которые испытывают на себе тяжелое бремя сирийского кризиса, особенно связанное с большим количеством беженцев, оказавшихся на их территории.
По настоянию Российской Федерации на эту встречу были приглашены сотрудники работающих в Сирии международных гуманитарных агентств – ВОЗ, УКГВ, УВКБ, ЮНИСЕФ, а также МККК. Это позволило участникам консультаций и региональным странам из первых рук получить информацию о динамике гуманитарной обстановки в САР.
Было подтверждено, что ситуация требует самого пристального внимания и скоординированных действий в таких областях, как гуманитарный доступ к гражданскому населению, обеспечение продовольствием, а также оказание медицинского содействия населению и раненым.
Мы высоко оцениваем, что представители гумагентств на упомянутой встрече выступили профессионально, изложив свое видение исправления ситуации в объективном, деполитизированном и беспристрастном ключе. Было констатировано: ответственность за гуманитарную трагедию несут все вовлеченные в конфликт стороны, с которыми следует регулярно и методично работать непосредственно в стране.
В качестве причины ухудшения жизни населения агентства указывали на введенные рядом стран односторонние широкоохватные санкции против Сирии и ставили вопрос об их безотлагательной отмене, на чем Российская Федерация неоднократно акцентировала внимание.
Звучал тезис о том, что принятое Советом Безопасности ООН 2 октября официальное Заявление Председателя представляет собой хорошую основу для осуществления в САР гуманитарной деятельности. Поддерживаем высказанную гуманитарщиками в данном контексте точку зрения о нецелесообразности принимать в СБ ООН дополнительные решения.
Главное - наладить практический механизм взаимодействия с сирийскими властями и, что еще более важно, с оппозиционными структурами, которые создают серьезные проблемы в плане гумдоступа к населению в районах, находящихся под их контролем. Категорически осуждаем захват вооруженной оппозицией заложников, включая международный гуманитарный персонал. Требуем их немедленного и безусловного освобождения.
На встречах в Женеве было условлено предпринимать энергичные усилия по оздоровлению гуманитарной обстановки в САР как важного аспекта сирийской ситуации. Российская Федерация будет продолжать работать с международными партнерами, сирийскими сторонами и региональными государствами с целью урегулирования гуманитарных проблем.
Journal information