ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Разговор со временем

В самопознании есть такой прием - принять и понять то, что тебе очень не нравится или вызывает ненависть. Когда ты принимаешь это явление или качество в человеке, оно перестает вызывать в тебе неприятие.
На примере: скажем, идет дождь, который ты не любишь. Почему? - это причины, которые вызывают в тебе негативные эмоции или воспоминания из детства (как правило), - память услужливо предоставит тебе на выбор - мокрые ноги, серое небо, грустное настроение, ... причины у каждого свои.
И если погрузиться в эти детские воспоминания и изменить в них знак "-" на "+", то с этого момента дождь перестанет вызывать неприятные воспоминания из памяти. Они превратятся в ноль - вы примите это как данность.

Это то, что касается явления. Если говорить о качествах людей, то тут немного иначе.
Люди в большей степени отражают в нас то, что мы имеем в себе, - качества, которые мы не хотим принять. Или же, приняв, не хотим признавать за ними право на существование в других. Мы понимаем, что такое ложь, мы понимаем, что она была до нас и будет после нас, мы перестали пользоваться ей сами для достижения каких-либо целей, но другим людям, не прошедшим подобные уроки принятия, мы отказываем в пользовании этого инструмента.

Эта работа самопознания рассчитана на всю жизнь. Каждому придется сознательно или бессознательно трудиться над собой. Для этого мы и живем.

Я сейчас тоже работаю с собой над принятием реальности, которую я вижу.
Часть моей сознательной жизни прошла в другом устройстве и другой реальности.
Родители с детства внушали нам, что ложь - это плохо. Что брать то, что тебе не принадлежит - нельзя. Что нельзя людей использовать как вещи и предметы, ибо к тебе будут относиться так же. Что в жизни надо трудиться - создавать и созидать на будущие поколения, - брать в жизни только то, что тебе необходимо.
Вокруг меня были такие же люди - с такими же установками. И когда я очень редко сталкивалась в ложью или воровством, с жадностью или шантажом, во мне все бунтовалось.

Сегодняшняя реальность иная. Сегодня в экранов и в СМИ лгут не стесняясь, труд на созидание сменился менеджеризмом, промышленность, в которой был заняты многие из нас, разрушена. Труд на благо сменился на шоу-бизнес и оказание услуг.

Проще говоря, мой мир Объективной реальности рухнул. В лихие девяностые я была молода и не осознавала в полной мере того, что происходило. Тогда я не ощущала трагедии разрушения - я смотрела вестерн. И даже участвовала в нем. Но чем старше я становлюсь, тем глубже осознаю величину потери, и тем чаще вспоминаю своих предков - бабушек и дедушек, которые жили скромно, но с достоинством. Которые вырастили многих своих детей и помогли им стать достойными людьми во власти, науке и управлении.
Тетки и дядьки были известными в свое время людьми - кто-то возглавлял республиканское правительство и министерство, кто-то добился в науке высоких званий и степеней, кто-то возглавлял промышленные направления в Союзе.
То есть, они работали на благо той страны и отчасти допустили то, что с ней в последствии случилось.
Виню ли я их? Нет.
Чувство вины - непродуктивное чувство. Да и не о нем сейчас речь.
Я себе всё время пытаюсь объяснить, что той моей реальности больше нет. Что мне еще долго придется работать с собой, чтобы принять то, от чего у меня в детстве развился иммунитет и неприятие.


Tags: лытдыбр, мир вокруг нас, психология, психология воздействия
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments