ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

«Она называла себя тупой блондинкой»







Какой запомнилась Екатерина Устюжанинова, которую обвиняют в убийстве офицера в Ливии, одногруппнице из НГУ.

- Всю свою жизнь я была глупой агрессивной блондинкой, которую интересовали только пьянки, шмотки, спорт и Лавкрафт. 20 марта 2011 года я узнала о вторжении в Ливию, и моя жизнь изменилась навсегда, - написала на одной из своих страничек в сети Екатерина Устюжанинова под ником Каэгха.

Каэгха – Дева племени Каддафи - псевдоним, который выбрала себе бывшая студентка НГУ, мастер спорта международного класса и экс-чемпионка мира по пауэрлифтингу. Та самая, которую обвиняют в убийстве ливийского офицера ВВС и нанесении нескольких ножевых ударов его матери. И считают автором надписи кровью на стене по-английски «Смерть крысам». Это было 1 октября, а на следующий день толпа вооруженных мстителей напала на российское посольство в Триполи.

Сейчас Екатерина в тюрьме, 24-летней девушке грозит смертная казнь. Защищать ее некому: все до единого сотрудники посольства после нападения были экстренно эвакуированы в Москву. На момент сдачи номера никаких сведений о судьбе Екатерины не поступало. Но, похоже, девушка созрела для любого, даже трагического для себя финала.

- Я не умею предугадывать будущее, но могу чувствовать приближение некоторых вещей. И я знаю, что умру в бою, - цитирует в своем блоге письмо от Кати ее знакомая Лейла Теджетова.

Однако не все уверены, что убийцей является именно Катя. Звучат мнения, что девушку использовали «втемную». А ливийские газеты якобы писали о том, что русскую женщину задержали не возле жертвы с ножом в руках, а «недалеко от места происшествия».

- Мы не знаем, является ли она российской гражданкой. Мы не знаем наверняка ее имени, — цитируют посла России в Ливии Ивана Молоткова «Риа-новости».

Сибирская амазонка

Екатерину уже назвали и Сибирской амазонкой, и Рэмбо в юбке, и русской Мата Хари, и Сибирской валькирией. Фанаты покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи призывают в сети на митинги и пикеты в ее поддержку, даже предлагают обменять девушку на арестованных экологов из Гринпис. Некоторые из них признаются, что еще недавно верили в серьезность намерений девушки не до конца.

А между тем девушка шла навстречу своей судьбе не один год. Как вспоминает соседка Екатерины по комнате в общежитии НГУ Евгения Зибирева, в 2008 году о Каддафи она еще не упоминала. Но пройдет время, и девушка станет просто одержима лидером Ливийской Джаммахерии. Когда в Ливии началась война, она стала активно протестовать против «агрессии мирового империализма» и стала одним из лидеров интернет-проекта «За Каддафи!», проповедующим «зеленый социализм».

Уже в сентябре 2011 года Екатерина оказывается в захваченном повстанцами Триполи. Одни утверждают, что добралась она в Ливию на средства, собранные российскими каддафистами. Другие – что поехала освещать события в Ливии в качестве журналиста. Ясно одно: собственных средств на дорогу ей вряд ли бы хватило.

- Проблема с деньгами в студенческие годы была постоянно, - вспоминает Евгения Зибирева. - Особенно ситуация ухудшилась, когда она стала заниматься шопингом. Она могла потратить все, например 30 000 рублей за один-два дня. А потом сидеть голодная и злая. И клянчить деньги у всех.

Ссора? Замужество? Чистая идея?

Впрочем, безденежье продолжались и в Ливии. В сети до сих много упоминаний о том, как Екатерину вызволяли из тюрьмы. Попала она туда задолжав 2 тысячи долларов за проживание в двухзвездочном Corinthia Hotel. И здесь версии дальнейших событий разнятся: то ли соратники собрали ей денег, то ли российские дипломаты вывезли ее на Родину. Упоминалось, что она уезжала к маме во Владивосток (родители девушки в разводе). Но в итоге Коэгха опять оказалась в Африке. Одни утверждают - ради продолжения борьбы. Другие говорят – потому что вышла замуж за одного из высокопоставленных повстанцев. А третьи упоминают ссору с отцом, известным в Новосибирске бизнесменом, на которого Екатерина обиделась, потому что он якобы отказался финансировать заблудшую дочь.

«Она называла себя тупой блондинкой»

- Она умная, но ничего не делала. Не посещала занятия. Отец снимал ей хорошую квартиру в Академгородке, но она устраивала гулянки да пьянки там. Потому он устал от безответственности Кати, - рассказала Евгения. - А когда ее отчислили, то он сказал, что больше снимать ей ничего не будет.

Соседка по комнате вспоминает, что вначале остерегалась «девочку с мужским поведением». Что та могла быть вспыльчивой, иногда – агрессивной. И что в общежитии с ней никто не связывался.

- У Кати постоянно были какие-то приключения. То она от таксистов скрывалась, которым деньги задолжала, то ее из клуба выгнали, когда она там напилась и подралась с кем-то, - продолжает Зибирева. - Кстати, часто называла себя тупой блондинкой, но никогда не была такой.

Кстати, блондинкой Катя стала в 2009 году – под влиянием подружек решила сменить имидж и «пыталась огламуриться».

Писала рассказы, отлично рисовала

Катя становилась студенткой НГУ дважды. В 2007 году поступила на факультет иностранных языков, но в июне была отчислена – «за двойки», как объяснили нам в вузе. Уже на следующий год поступила на истфак, но в 2011 году ее отчислили и оттуда – не вышла из академотпуска.

Причина неуспеваемости вовсе не в отсутствии способностей к обучению. По словам Евгении Зитбиревой, Катя училась в школе в Австралии, поэтому английский знала отлично. И историей была увлечена, и читала много. А еще писала стихи, необычные рассказы, вела литературный блог, рисовала. Отдельные ее опусы еще можно встретить в сети, но странички на поэтических и дизайнерских сайтах уже удалены.

Параллельно занималась пауэрлифтингом под руководством президента федерации IPA Новосибирской области Виталия Дубровина. Среди ее достижений – ряд громких побед, в том числе и на чемпионатах России, Евразии и мира.

- Могу сказать, что если Катя чем-то заинтересована, то она не отступала никогда, - говорит Евгения Зибирева. – Вообще она была одним из самых необычных людей в моей жизни.

Любовь САПУНОВА
Фото из архива Евгении ЗИБИРЕВОЙ

источник

Tags: Ливия, Россия, война
Subscribe
promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments