ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Зеленые человечки зеленого сопротивления или разрыв шаблона и снятие покровов

Пишет Леша из Хайфы.

Раз.

Как поживают местные гаддафилюбцы? Доброговремени суток всем. Вот какая штука приключилась, прям срыв покровов и разрыв шаблонов. Всех.

Раз http://za-kaddafi.ru/node/9285
Здравствуйте, уважаемые участники сайта. Меня зовут Татьяна, я работаю секретарем в посольстве России в Ливии.
Скажу так: мы немного слышали о вашей деятельности. Она в чем-то была поначалу полезной. Но сейчас, когда все уже успокоилось, Вы не защищаете ливийцев от НАТО, а распространяете пропаганду одной стороны против другой.
И я считаю, что завести об этом разговор необходимо.

Бомбовые удары были чудовищным преступлением. Ливийцам надо было позволить самим решать свои внутренние проблем. Что не означает, будто сторонники Каддафи были правильнее сторонников Переходного Совета...
Как человек, знакомый с этой страной очень хорошо (работа посольства в том и состоит, чтоб собирать информацию о стране), я могу сказать вам, чем именно были недовольны ливийцы. Плохое качество дорог: в центре грязь и ямы, а зимой машины просто плавают в лужах. Низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест, которе пытались компенсировать социальными льготами, что не спасало ситуацию.

Да, было бесплатное образование и медицина, но качество и того и другого оставляло желать лучшего. Поэтому ливийцы всеми правдами и неправдами старались получить образование за границей, а врачей выписывали из Украины и Сербии.

Отсутствие разнообразия в магазинах, очень мало завозилось зарубежных товаров, и то - в основном китайский ширпотреб. Да, машины государство выдавало, но именно поэтому КУПИТЬ машину в Ливии было невозможно, просто не было автосалонов. Каддафи запретил обучение английскому языку, поэтому иностранцу в Ливии очень трудно, если он не знает арабского, да и среди ливийцев знающие английский на вес золота, они могут работать в гостиницах вроде Рэдиссон Блю, куда приезжают бизнесмены из Европы.
Ливийцам было с чем сравнивать, они ездили в Алжир и Тунис, где жили не в пример лучше и легче. К людям, недовольным качеством своей жизни, приплюсовались родственники и друзья убитых в тюрьме Абу Салем (Это известная история, ее не отрицали даже сторонники Каддафи).

И те, кого вы называете крысами - такие же ливийцы. Бельхадж был соседом моей знакомой. Вежливый, приятный в общении дядя, а не Джек Потрошитель по локоть в крови, которого вы тут рисуете. Среди моих знакомых ливийцев много сторонников новой власти. Кое-кто работает в новых госорганах. Они совершенно нормальные люди, они не убийцы, не Аль-Каеда. Хватит поливать их грязью, вы только делаете Ливии хуже. Эта страна выбрала свой путь и идет по нему. Кто вы, чтобы решать за нее? Вас не было здесь, вы тут не жили, а если даже и приезжали в гости, вы не знаете жизнь обычных людей.

Только пожалуйста, не перепечатывайте мне тот текст про беспроцентные кредиты и т.д. Я живу здесь с мужем уже более 2-х лет. Я знаю истоки этого текста. Министерство информации Каддафи после начала бомбардировок создало так называемую "Электронную армию" (Electronic army), занятую пропагандой в Интернете. Электронная армия базировалась в основном на популярном ресурсе Facebook. Вы наверняка могли видеть ее участников и деятельность. Головной офис "армии" располагался в нескольких километрах от центра Триполи, руководил ею небезызвестный Муса Ибрагим. Участники набирались из молодежи, преимущественно это были молодые люди, работавшие с компьютерами или в журналистской среде.

Два.


Два http://za-kaddafi.ru/node/9335
Я нашла этот текст, про который говорила, на вашем сайте: http://za-kaddafi.ru/node/94. Его придумали здесь, в Ливии, переводили на сербский и русский. Он состоит на 90% из откровенной фантазии и полуправды. Вы можете мне опять не верить, это ваше право. Но я считаю себя обязанной его разоблачить.

"На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций."
Все ливийцы, кого я знаю, жаловались мне на нехватку денег, на низкие зарплаты. Дотации выделялись из бюджета, но ливийцам не доставались, уходили на так называемые льготы.
"Пособие по безработице — 730 $"

Пособие было, но 400 долларов. Для сравнения, снять жилье в Триполи стоит около 300 долларов. Это две комнаты, минимум для ливийца, тк. у них большие семьи. В Ливии цены на еду примерно эквивалентны российским. Можно ли нормально прожить на пособие, рассчитайте сами. Только если ты один и живешь в Старом Городе. Старый город, Медина, это центр Триполи, гнездо наркомании и мелкой преступности. Девушкам нельзя там ходить одним даже в светлое время суток.

"Зарплата медсестры — 1 000 $."
Только зарубежному, квалифицированному специалисту. Ливийцу нечего было и мечтать о такой зарплате. Одна из основных претензий ливийцев к Каддафи - он любил иностранцев больше, чем собственных граждан... Это относилось в основном, правда, к черной Африке, которую он почему-то очень любил и ссужал деньгами.
"За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $".

Не обладаю по этой теме информацией, к сожалению. Могу спросить.
"Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры."
Деньги на покупку квартиры государство выделяло. Однако, опять же, ливийцы не получали этих денег. Им просто выдавалась на руки квартира. Точно так же выдавались машины. Можно ли купить квартиру, я точно не знаю. Сейчас вроде бы можно. Раньше была беда даже с арендой. Риэлторская деятельность была официально запрещена. Девизом Каддафи было "ничего для приезжих". Хоть он и любил другие африканские страны, предпочитал, чтобы их жители работали на благо каждый своей Родины и в Ливию не ездили. Хотя подпольно риэлторские конторы действовали. Брали грабительский процент. Или можно было найти квартиру на съем через знакомых. Но для этого надо было иметь таких знакомых.
"На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $."
Это обычный кредит, который брали в банке и потом отдавали.
"Крупные налоги и поборы запрещены."

Смотря, что считать крупным. Но не буду комментировать. Не сравнивала.
"Образование и медицина бесплатные."
Как я уже говорила, качество и того, и другого рекордно низкое. Получить образование вообще можно было или в Триполи, или за рубежом. Результат - молодежь массово стекается в столицу, а у кого есть шанс, уезжает за рубеж.
"Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства."
Если пройдешь конкурс. Ситуация была такая же, как в СССР с путевками в капстраны. Партия оплатит путевку. Но ее не выдадут, кому попало.

"Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания."
Супермаркеты с некондиционным товаром, вроде нашей Пятерочки. Не вижу ничего необычного.
"За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции."

Штрафы и аресты были за все на свете, даже за невинные проступки. Но просроченных, уже покрывшихся пылью упаковок я замечала немало.
"Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств."
А вот это неправда. Бесплатного не было ничего.
"За подделку лекарств — смертная казнь."
Это правда. Смертная казнь могла ждать ливийца за очень многое. Но только в том случае, если он попадется на этой подделке. Строгость наказания сочеталась с расслабленным отношение к правилам. Глаз не видит - сердце не болит.
"Квартирная плата — отсутствует."
Это правда.
"Плата за электроэнергию для населения отсутствует."
Это правда. Нефть стоит очень дешево.
"Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон»."
Вряд ли это может считаться за достоинство. Все равно ливийцы везли спиртное из Туниса или гнали его сами. Пили дома, потихоньку. За сухой закон Каддафи не любили даже его сторонники.
"Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные."
Купить автомобиль, как я уже говорила, в Ливии было нельзя. Только в том же Тунисе. Но кредит на него взять можно, почему нет. Только он не беспроцентный. Просто ливийцы - мусульмане. А Коран запрещает давать деньги под проценты. И во многих арабских странах кредиты считаются беспроцентными. На самом деле, конечно, проценты берутся, иначе банки бы разорялись. Но это очень хитрая процедура. Про нее можно почитать в Интернете.
"Риэлторские услуги запрещены."
Что верно, то верно. Если ты приехал в Ливию, то можешь жить только в гостинице.
"Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%."

Я слыхом не слышала ни о каких бойцах народного ополчения. Такой должности нет. Как нет и автосалонов. Скорее всего, это ошибка перевода, или автор расслабился.
"Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $"
Правда. Теплые нефтестраны могут себе это позволить.

Три.

Коментарии к постам это отдельная песня, сразу видна Великая Расеянская Культура.
Я же как самый недоверчивый человек решил поохотится за этой Татьяной и сегодня таки да, она зашла на контролируемый мной сервер . Со всеми вытекающими.
http://s018.radikal.ru/i528/1201/9e/68c758ee1099.jpg



Вот так.
Она пообещала продолжать писать о состоянии дел и пообещала текущие фотки. Да, кстати она говорила, что нет там никакого зелёного сопротивления,и в Триполи опасно, потому что местные бандиты получили горы оружия и воюют между собой.
На вопрос правда ли следующее сообщение http://avangard-akm.livejournal.com/59971.html
Катерина Устюжанинова каэгха

Татьяна ответила что это какой-то бред
В прошлом году было три человека, застрявших в Ливии и нуждавшихся в помощи.Два мужчины и одна женщина. Но ее точно звали не Катерина и выглядела она нормально, женственно, камуфляж не носила.
Вот так.
Путникам, Эль-Мюридам, и прочим Марамусам наш пламенный привет

ОТСЮДА

Ждем батхёрта зеленых человечков.

УПД. Комментарий подруги из Ливии:

Нет ничего такого, о чем мы бы не говорили...только люди все равно не верят. Кстати, проценты в банках - составляют 17 процентов. И государство квартир не раздавало...впрочем, может быть в Триполи и было что то такое, но я знаю, что люди платили взносы не меньше 35 тысяч за это строящееся жилье.

(ссылку не даю, бо это на ФБ из закрытой группы)

Tags: facebook, ЖЖ, Ливия, правда
Subscribe

promo ani_al март 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments