ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Уходящая натура

vikond65 Уходящая натура
Побывал вчера на очередной Московской международной книжной выставке-ярмарке, проходящей в 26-й раз на ВВЦ. Впечатления остались двойственные. С одной стороны - по-прежнему довольно много участников и посетителей (хотя раньше в выходные дни их бывало гораздо больше), есть немало любопытного, с другой же, - все отчетливее видно, что "бумажный" издательский бизнес неотвратимо сдает позиции в борьбе с электронными носителями и интернетом.

Традиционные книги и журналы, по крайней мере, для взрослых, уже не являются основным источником знаний. Обвально падают тиражи, столь же быстро растут цены (что вполне естественно, поскольку, чем ниже тираж, тем выше его себестоимость). В результате книги на глазах превращаются в чисто эстетические артефакты и коллекционные объекты для относительно узкого круга любителей и ностальгистов, которым нравится листать приятно шуршащие страницы, вдыхая аромат типографской краски. Остальные же слушают аудиокниги и читают с экранов. Это хорошо заметно в "самом читающем в мире" московском метро, где на одного человека с бумажной книгой в среднем приходится уже десяток с ридерами или планшетами.
На ярмарке это тоже бросалось в глаза - люди ходили, смотрели, иногда лениво пролистывали ту или иную книгу, но покупали очень мало, несмотря на то, что цены там зачастую были гораздо ниже магазинных, а то и вовсе "две по цене одной". Исключения составляли только книги с автографами популярных писателей, за которыми даже выстраивались небольшие очереди, но это опять-таки говорит о том, что в основном их брали как сувениры.
Наиболее ярко и отчетливо видно схлопывание рынка спортивной, компьютерной, научно-технической и научно-популярной литературы. Если раньше она занимала многие павильоны и стенды, то на нынешней ярмарке ее почти нет. Также намного меньше стало политики и полностью исчезла эротика, очевидно, откочевавшая в интернет. Зато еще держится литература о религии, мистике, астрологии, эзотерике, "народном целительстве" и всяческой паранормальщине, а печатной продукции различных сект и "гуру" стало даже больше.
Впрочем, я думаю, что это не признак наступления "нового средневековья", а лишь свидетельство косности и консерватизма издателей подобных книг, все еще цепляющихся за бумажный формат. Однако спросом эти книги не пользовались, посетители равнодушно проходили мимо обложек с оккультными картинками и религиозными символами. А значит, скоро и этот сегмент книжного рынка ждет обвал.
Подытоживая сказанное и не слишком сгущая краски, я могу предположить, что в не очень далеком будущем приобретение и чтение бумажных книг наверняка станет почти таким же редким и милым хобби, как увлечение старинной модой или коллекционирование открыток, почтовых марок и спичечных этикеток.

P1020794
Посетители ярмарки порой выглядели интереснее, чем ее экспонаты.

P1020793
Многие издатели продолжают эксплуатировать в рекламе советскую тематику.

P1020807
Сектанты-хаббардисты цеплялись к посетителям. Посетители, ловко уворачиваясь, пробегали мимо.

P1020831
Один из многочисленных оккультных павильончиков. Название издательства очень внушаить, как говорил незабвенный Хрюн Моржов.

P1020820
На ярмарке, вообще, очень много шарлатанов и фриков. Например, вот эта дама в цыганском платке "опровергла" Чарльза Дарвина, о чем спешит поведать миру.

P1020822
Ярмарочные типажи. Девушка в сари рекламирует что-то индуистское, а дедушка - самого себя.

P1020824
Долой Гутенберга! Чудаковатые сочинители, отрицающие полиграфию, безуспешно пытались торговать своими самодельными рукописными книжками.

P1020815
"Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые..."

P1020817
Чего только ни придумаешь для привлечения покупателей к своим шедеврам, да всё бестолку.

P1020805
Казалось бы, при чем тут книги? Чтобы заполнить пустоты в зале, организаторы ярмарки запустили на нее экспонентов, не имеющих отношения к издательскому делу. Например, авторов вот этих жутковатых кукол.

P1020813
На общем фоне удивительно живо, бодро и многолюдно выглядел павильон Tactical Press. Видно, что это издательство, в отличие от многих других, находится на подъеме. В  центре, с самым серьезным видом, если кто не знает, - май френд sirjones.

P1020796
Владимир Вишневский на ярмарке привычно хохмил.

P1020827
А Эль-Мюрид предрекал войну на Ближнем Востоке.

P1020806
Старая гвардия "Юности"

P1020830
И неувядающая Ю.М.

P1020832
Герой вчерашних дней в окружении поклонниц и просто любопытствующей публики.

P1020835
Последний рассвет Александры Марининой. Весьма символично.



Tags: Эль-Мюрид, книги
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments