ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

С Днем Победы!

Написала пост, а потом прочла это:

Я живу в стране, в которой 9 мая - официальный государственный праздник - день Победы. При этом значительная часть населения исповедует принципы, при которых само существование такого праздника разрывает им шаблон.

Для меня, сына фронтовика, сына русского солдата, война была всегда рядом, сколько себя помню. И 9 мая всегда был днем Победы - праздником безусловным, само собой разумеющимся. Хотя наполнение этого праздника с годами менялось. Как, впрочем, и сами люди. Фронтовики, пока они были молоды и полны сил, жили своей обычной жизнью. Отмечая праздник Победы, они не жили прошлым - слишком много дел у них было в настоящем. И боевые награды не обрели еще своего постоянного места на парадном пиджаке, зато они были частью жизни их детей, которые с гордостью цепляли их к своим майкам.... Это были времена, когда на местах жестоких боев стояли не мемориальные комплексы, а в лучшем случае скромные обелиски, но вокруг них еще лежали буквально на поверхности земли пулеметные ленты, осколки мин и снарядов, солдатские каски, часто простреленные... четверть века лежали...Я собственными глазами видел это на Клухорском перевале и на высоте "Черный Ворон" на Миус-фронте.

Мне кажется, что долгое время после войны Победа была сугубо личным, внутренним праздником для непосредственных участников тех событий и для подрастающего поколения, которое не знало ужасов войны, но которое сталкивалось с памятью о ней буквально на каждом шагу. Эта память в виде фотографий, наград, документов,писем, в виде безрукого соседа дяди Коли или одинокой бабки Нюси с соседней улицы, у которой погибли все... Эта память в виде ужасающего в своей простоте и безыскусности рассказе матери о переправе по пути "в эвакуацию" под бомбежкой через горящую Волгу... Эта память в виде выцветших записей простым карандашом в записной книжке моего деда о том, как погибла подпольная группа во главе с секретарем Романовского райкома ВЛКСМ Иваном Смеляковым...Эта память о слезах моего отца перед своими учениками у подножия обелиска на той самой высоте "Черный Ворон" - это я уже потом узнал, что после штурма этой высоты от батальона в строю осталось 17 человек, одним из которых был мой отец. Эта память еще и о том, с каким нежеланием и скупостью фронтовики рассказывали о событиях тех лет.

Это уже чуть позже, наверное с 1975 года, с 30-летия Победы, когда впервые прозвучала песня "День Победы" со строчкой "это праздник со слезами на глазах", когда фронтовики стали старше и их просто стало меньше, тогда праздник приобрел оттенок официоза, что, впрочем, его не испортило, потому что мы всегда умели отделять официоз от сути. Вот с тех пор, по моему мнению, праздник стал более общественным, чем личным, он довольно быстро стал главным праздником русских. Сохранив в полной мере солнечность и радость, он стал еще и днем памяти и скорби. Но, главное, он стал символом единства , объединяющим миллионы самых разных людей в единое целое, дышущее в одном ритме и уверенное, что победить нас никто не сможет. И уверенность эта возникает не на пустом месте. Наши деды и отцы смогли, а значит, и мы сможем!
И именно вот эта уверенность, это чувство единства и силы дико пугает всех "критиков" нашего праздника. Они-то точно знают, что им такого не дано, а жить ущербными скучно и неинтересно...


... простые слова этого незнакомца снесли то, что я написала.
Скажу тоже просто и без затей -

С Днем Победы, Родина! С Днем Великой Победы, соотечественники! Низкий поклон всем, кто принес нам этот День. День, когда каждый из нас должен ежесекундно благодарить наших дедов, прадедов, бабушек и неизвестного солдата за жизнь, дарованную ими.


Tags: СССР, герои, героям слава, память, победа, праздник, праздник победы, слава героям
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal