ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Category:

Россия и Запад

Автор - syri_kr .

 Двадцать первый век несет новую парадигму развития. На смену закона дуальности, провозгласившего единство и борьбу противоположностей, приходит закон триединства. Его почитали древние мудрецы и впоследствии сакрально закрепили в понятии Святой  Троицы. Закон говорит о возможности взаимодействия противоположностей, вернее о  необходимости  их взаимодействия для дальнейшего развития.        Действительно, если обратиться к естественным наукам, то закон триединства там очень нагляден. Слияние мужской и женской половых клеток не осуществится, если их не объединит особый гель, относящийся к  соединительной ткани. Нормальное развитие зародыша не пойдет, если не заложатся три зародышевых листка,  и т.д. Таким образом, объединение трех начал: пассивного, активного и нейтрального есть необходимое условие жизни.  Эта закономерность должна прослеживается в любой системе, не важно, организм это или государственное образование.
      Попробуем  данную закономерность применить к геополитическим реалиям, и  найти  три звена.  
  
      За Россией принято закреплять женское пассивное начало. В. Розанов видел в ней  женщину, вечно ищущую жениха, главу и мужа. Н. Бердяев в «загадочной русской душе» нашел нечто «вечно-бабье», а в славянах – женственность,  делающую их «мистически чуткими, способными прислушиваться к внутренним голосам.». Женственность России  у философа Г. Гачева   представлена собирательным образом  «лебедем белым», «сама-то величава, выступает словно пава», «а во лбу звезда горит»: светлоокая она - и уводит душу в северную космическую бесконечность, отрывает от узкой земности - и, именно видя такую красавицу, замерзают странники в метелях среди степей: цепенеют и, завороженные, к ней уносятся, так же, как и поэт Блок - вслед за снежными девами.» 
     Мужское начало Бердяев нашел в Европе, народам которой свойственны  андрогенные качества. Поэтому не удивительны слова англичанина С. Грэхэма о нашей стране - «Россия - жена западного человека, так как она ближе к земле и дает нам хлеб. Святая Русь молится за нас и поддерживает огонь домашнего очага, в то время как мы отправляемся в мир. Англии необходима Россия, живущая по принципам святости и простоты, как каждому мужчине необходима женщина - из-за пищи, которую она ему готовит и из-за молитв, которые она возносит за него» . Другой представитель Запада  Отто фон Шенхаузен  Бисмарк в словах "Сила выше права" фактически провозгласил культ грубой силы – чем вобщем-то  и подтвердил мнение Бердяева о рациональности и агрессивности европейских народов.  Он также  интуитивно желал «брака» русских,   только уже с  немцами. «Все русские женственны. И в сочетании с мужественною тевтонскою расою – они дали бы, или дадут со временем, чудесный человеческий материал для истории».
      Чисто по - мужски Запад стремился  физически захватить Россию через нашествие Наполеона и Гитлера, и чисто по- женски Россия тянулась к  западному духовному началу, жадно впитывая  теории и идеи. Под их влиянием  Россия разродилась Никоновскими реформами, реформами Петра, марксистской революцией  и  современным неолибирализмом.  Мужская Европа и женственная Россия сформировали тандем, своего рода брак на долгие века. Но этот брак строился на законе дуальности, на принципах единства и борьбы противоположностей. Соединяющего начала там не было, поэтому брак оказался ущербным – дети его были нежизнеспособными. И не удивительно, что Россия каждый раз пыталась сбросить с себя западный  мужской гнет.
      Возвращаясь к  закону триединства, мы понимаем, что в схеме «мужчина Запад –женщина Россия», отсутствует третье звено, третья сила. И здесь весьма кстати приходятся блистательные наблюдения уникального философа-естественника  К. Леонтьева, которые он получил в в ходе Крымской войны.  У русских по отношению к пленным, он увидел двуликого Януса, два лика – две реакции, определенную раздвоенность - извечную проблему России  « Перед турками никто блистать не думал. И по отношению к ним действительно во всей чистоте своей являлась русская доброта. Иначе было дело с французами. Эти сухие фанфароны были тогда победителями и даже в плену были очень развязны, так что по отношению к ним, напротив того, видна была жалкая и презренная сторона русского характера - какое-то желание заявить о своей деликатности, подобострастное и тщеславное желание получить одобрение этой массы самоуверенных куаферов» «Все это необходимо отличать, и великая разница быть ласковым с побежденным китайским мандарином или с индийским пария - или расстилаться  пред французским troupier и английским моряком. По отношению к азиатцам, как идолопоклонникам, так и магометанам, мы действительно являемся в подобных случаях теми добрыми самарянами, которых Христос поставил всем в пример. Относительно же европейцев эта доброта весьма подозрительного источника, и, признаюсь, я расположен ее презирать»
         Итак, две реакции – два отношения.  К европейцам – заискивающее, с желанием понравиться и угодить, свойственное женщинам, имеющим комплекс неполноценности. К азиатам, наоборот, покровительствующее, поддерживающее, ласковое и одобряющее, такое отношение, которое проявляют уверенные в себе мужчины к более слабым женщинам. Выявленная двуполярность русских  не может не поставить вопрос об особой роли России в мировой геополитической системе, где она конкретно претендует на роль нейтрального звена, содержащей в себе два начала, а значит, и точку переключения полярностей, с возможностью их гашения.     Таким образом, можно сказать, что современная геополитическая система имеет, как это и положено любой живой системе три необходимые части - активный Запад, пассивный  Восток и  должной быть нейтральной Россию. Поэтому,  согласно закону триединства,   Россия и не невеста Запада вовсе, потому что есть еще Восток, который западным качествам  противопоставляет свои восточные: рациональности - интуитивность,  абстрактности  - конкретность,  сознаваемому – неосознаваемое, аналитическому – синтетическое, последовательному – симультанное.
       В таком противопоставлении только Россия – может быть той единственной  и таинственной третьей силой, которая способна примирить  два антагонистических  начала и создать уникальную целостность, заменив борьбу противоположностей  на взаимодействие, дав возможность противоположностям перейти в взаимодополнение – комплементарность,  олицетворяющей суть Святой Троицы.

Tags: Земля, Россия, предупреждение, философия
Subscribe

promo ani_al märz 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments