ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Продолжение интервью президента Сирии Башара аль-Асада

Продолжение интервью президента Сирии Башара аль-Асада СМИ Турции. Начало тут.

В: Господин президент, недавно Обама посещал Израиль и на встрече с премьером Нетаньяху последний заявил, что он извинился перед Эрдоганом за тот случай с турецким кораблём «Мармара». Как вы на это смотрите?
О: Эта ситуация немного странной выглядит, так как в то время когда произошел конфликт между Турцией и Израилем из за этого корабля примером был тот же Нетаньяху, так почему он тогда не извинился? Это лишь в очередной раз доказывает, что проблемы в Сирии входят в интересы как Израиля, так и турецкой власти. И также извинение Израиля помогут немного поднять рейтинг Эрдогана в Турции, который потерял поддержку среди населения.

В: Господин президент, недавно состоялась встреча между Эрдоганом и Оджаланом, на встрече говорилось о новом Ближнем Востоке, который будет состоять из арабов, ассирийцев, курдов и турков. Вы следили за этим событием? И какие у вас сведения по этому поводу?
О: Наши сведения это то, что говорится в СМИ, - не более, но в любом случае мы давно говорили о мирном регулировании этого конфликта в Турции, и мы к этому призывали все стороны. У курдов есть права, которых они лишены и они не гости на этой земле, а хозяева, как и остальные народы.
Здесь проблема в другом, - дело в том, что я сомневаюсь в самом Эрдогане. Обычно его поступки делаются для получения временной выгоды. Сами подумайте, - почему он только сейчас пошел на это? Почему раньше нельзя было этого делать? В любом случае мы не будем гадать. Поживем - увидим.

В: Вы говорите про решение курдской проблемы, - можем ли мы услышать от вас в чем заключается это решение?
О: Мы должны понять для начала, что национальность это не этничность, мы живем в смешанном регионе, например, быть турком, это не значит при этом не быть в то же время курдом или армянином, или же арабом, в зависимости от своих корней, и точно также назвав человека арабом, это не значит, что у него арабские корни. Так вот турецкая национальность и арабская должны в себе объединять всех, а проблема раньше была в подавлении других культур.

В: Господин президент, последнее время часто стали идти разговоры о том, что Рабочая партия Курдистана сотрудничает с некоторыми организациями в Сирии, и то что они пытаются заменить ту пустоту, которую оставила сирийская армия в курдских районах собственными силами, для того чтобы в будущем отделиться от Сирии. Так ли это?
О: Нет это не так. На месте той пустоты, о которой вы говорите, могли появиться, например, бандформирования. Цель которых грабеж и воровство или образования, которые имеют какие-либо политические цели. Но говорить в общем, что это так, это не правильно. Я считаю, что в нашей ситуации нет нужных условий для реализации таких планов, так что я не переживаю поэтому поводу.

В: Господин президент, этот вопрос очень важный для нас - так как еще в начале событий в Сирии стали говорить об уходе севера Сирии и Ирака, и юга Турции из состава этих стран для создания курдского государства. Есть ли такой риск, хотя бы в Сирии?
О: Я уже говорил, нет нужных условий для таких планов и особенно на уровне населения, нужна хотя бы народная воля, которой как раз нет. В любом случае, мы не позволим это сделать, такой ход событий ни народ в Сирии не приветствует и ни государство.

В: Господин президент, я все-таки более подробно остановлюсь на этом вопросе, так как на Западе есть желание создать курдское государство. Как вы думаете, получится ли у них это сделать?
О: Я так не думаю и все четыре страны - Сирия, Ирак, Турция, и Иран не позволят это сделать. В наше время многие страны наоборот стремятся объединяться, к примеру организация БРИКС, а деление не является признаком большого ума.
Наша задача в наших странах, - чтобы все граждане были в отношениях с государством людьми первого сорта, а не разных. Тогда и никто не захочет куда-то уходить, и вот это как раз и является решением курдской проблемы.

В: Господин президент, у Вас была интересная идея про экономическое объединение стран, которые находятся среди 5-и морей. Не могли ли вы нам рассказать про это?
О: Да, я уже говорил что в наше время страны стремятся объединяться в какие либо образования, я конечно здесь не говорю про создание какой-либо империи, а лишь про объединение интересов и совместном их наращивании, например речь может идти про общую сеть железных путей, общую электросеть, ну и множество других примеров.
Но главное во всем этом, что для реализации таких планов нужна политическая воля и самостоятельность предпринимать такие решение и стабильность в регионе, которой как раз и нет как у нас в Сирии, так и Ираке и Ливане, и также неспособность турецких властей пойти на такие планы.

В: Господин президент, хочу перейти на другую тему. Мы часто слышим про суннито-шиитскую войну в нашем регионе, - смотрите ли Вы на эти конфликты как на межэтнические?
О: Дело в том, что эти рассказы про эту войну начались в 1979 после иранской революции, когда был свергнут Шах Ирана, который был самым ярым сторонником США и только поэтому данная революция была выставлена как шиитская, и далее была начата иракская война против Ирана, которую как раз поддержали страны Залива только для того, чтобы вызвать этот конфликт, и даже братья мусульмане у нас в Сирии были использованы с той же целью.
Исходя их прежнего опыта агрессоры повторяют ту же картину, только более в усовершенствованном виде, то есть, не война между странами, а внутри самых стран. Но сразу хочу сказать, они ее проиграли. Вы меня спросите,- как проиграли, у вас же война идет, а я вам отвечу, - если бы они ее выиграли, Сирию бы разделили, но она цела и будет.
Я конечно при этом не исключаю, что в некоторых случаях и межэтнические конфликты происходят, но это дело рук безграмотных людей, которые не имеют масштабного характера, в общем конфликт у нас не межэтнический, а между государствами.

В: К сожалению, в некоторых странах в последнее время власти стали отходить от светских ценностей, на которых были основаны эти страны, как например то что происходит в Турции. Как Вы считаете, господин президент, правильно ли это?
О: Нет конечно, - это не правильно, они таким образом готовят почву для войны, которая может идти не десятки лет, а сотни.
Мы должны гарантировать в наших странах свободу вероисповедания всем гражданам.

В: Господин президент, Вы следите за новостями в Турции?
О: Да, конечно, Турция как важный игрок в нашем регионе и наш сосед нас очень интересует, к тому же, наши страны очень схожие в плане населения, поэтому мы считаем, что любые потрясения, которые могут происходить в Турции они на нас повлияют, и так же наоборот, проблема как убедить власть Турции, что пожар, который идет в Сирии дойдет и до Турции, хотят они этого или нет.

В: Господин президент, Вы согласились вести диалог с оппозиций, какие-либо условия при этом вы поставили? Или красные линии, которые нельзя переходить?
О: Единственное, что является для нас недопустимым, - это вмешательство чужих людей в наш диалог, в остальном сирийцы могут обсуждать любые вопросы без каких либо ограничений. Сирия родина всех сирийцев, а не только моя, так что никаких условий ставить я не имею право.

В: Господин президент, в СМИ почему-то все время говорят о том, что в Сирии власть принадлежит алявитскому меньшинству, задача которого уничтожить суннитское большинство, и даже в убийство Аль-Бути обвинили именно власть. Как вы на это смотрите?
О: Ну, это опять-таки из области фантазии, мы уже говорили с вами, что мы живем в смешанном регионе, но при этом как могла Сирия долгие годы жить спокойно и развиваться если власть, как вы говорите, принадлежала какому-то клану? Такая власть долго бы не держалась, но у нас в Сирии власть всегда отражала все слои и группы населения.
А то что касается Аль-Бути, то конечно не смешно слышать такие обвинения в наш адрес, ведь они его называли приближенным к власти и призывали его ликвидировать, так зачем было нам его убивать?
Хочу тут сказать что Аль-Бути никогда не был близок к власти, он жил своей жизнью и не хотел от власти ничего, хоть и мог иметь много чего от нее, он лишь не предал нашу веру и совесть, он встал на сторону родины.

В: Господин президент, спасибо Вам огромное, что согласились вести с нами эту беседу, чтобы Вы хотели сказать напоследок?
О: Мы проходим ключевой период в нашем регионе и то что происходит сейчас, намного похоже на то, что произошло 100 лет назад после сайкс - пико, происходит новое деление региона, но тогда мы на это согласились, а сейчас это не пройдет, - в этот раз мы сами решим как нам быть и как жить, к сожалению не все правители вокруг нас разделяют наше мнение и продолжают удовлетворять прихоти Запада.
Наши дружеские и братские отношения с турецким народом мы должны развивать дальше, неглядя на тупых чиновников. Чиновники уходят, а народы остаются. Спасибо вам и вашему каналу и мои наилучшие пожелания турецкому народу.

Tags: Ближний Восток, Сирия, война
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments