ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

История с продолжением

У моей подруги - nora_li чудесный слог. Люблю читать её зарисовки про Ливию. И интересно, и познавательно, и с юмором.
С удовольствием познакомлю вас с очередным её рассказом. Надеюсь, что вам понравится и вы много нового и интересного узнаете для себя.


Не очень давно писала я о ливийских свадьбах, а сегодня подумала, что вышла недоработочка, надо бы дописать конкретно о невестах. Собственно, надеюсь, что получится небольшой рейтинг популярности невест.

Итак, самым большим спросом на ливийском свадебном рынке пользуются образованные девушки, получившие за хорошую учебу, в качестве вознаграждения от государства - бонус, в виде поездки на учебу за границу. В этой категории невест - внешность не главное, как говорится, не в красоте счастье. В данном случае, счастье в самой возможности легально, за счет государства (то есть не неся никаких материальных затрат) выехать за пределы горячо любимой родины. Стоит только распространиться слуху, что какая то девушка получила разрешение на учебу за границей, как тут же к воротам ее дома выстраиваются желающие на ней жениться. В большинстве случаев, женихи чистой воды альфонсы, не редко эти браки распадаются в момент окончания учебы жены.

Дальше по списку идут очень красивые девушки. Конечно, красота - понятие субъективное, но есть две отличительные особенности,-это очень белая кожа и цветные глаза. Этих пытаются *разобрать* сразу после окончания школы, так как спрос на них высок, ввиду их немногочисленности. В данном случае частенько срабатывает поговорка: кто смел, тот и съел, но все же эти девушки имеют высокий шанс выйти замуж по любви.

На третьем месте нашего рейтинга находятся невесты, имеющие диплом врача, эти в девках тоже практически не засиживаются. Во-первых врач - это престижно, во вторых - практически всегда может найти себе работу, и стало быть, получать зарплату.Короче, шансы на замужество высокие, в данной категории невест внешность тоже не является определяющим условием.

Следующим пунктом идут медсестры. Этой категории медицинских работников прилично повысили зарплаты, по-этому они вполне могут считаться невестами с приданым. Кроме того, не будем забывать специфику работы этих девушек. Каждый день их видит большое количество людей - больные, их родственники и друзья, приходящие навестить заболевшего, а значит шансы на брак существенно повышаются. К тому же и запросы к статусу жениха у этих девушек ниже, нежели чем у девушек-врачей.

На почетном пятом месте стоят студентки. У этих девушек неплохие шансы выйти замуж, так как обучение в университетах совместное с юношами. Но здесь есть свои подводные камни, связаны они с тем, что юноши-студенты , возраст которых примерно от 18 до 25 лет финансово не готовы к женитьбе. Но все же девушки с образованием неплохо котируются на рынке невест.

Ну и наконец, категория - все остальные. Надо бы уточнить, кто к ним относится : недоучившиеся в школе (в силу того, что сидят дома и их мало кто видит), не очень красивые девушки, откровенно некрасивые девушки, имеющие неважную репутацию, старые девушки. У этих девчат шансов на замужество не очень много. Кто может на них жениться: может *выручить* двоюродный брат, мужчина в возрасте, вдовец с детьми, как вариант - второй женой. Практически не имеют шансов девушки после 35 лет , у разведенных (даже без детей), шансы на второй брак близятся к нулю.

Не очень веселая картина у меня получилась. Надеюсь, вы понимаете, что написанный мною рейтинг невест весьма приблизителен, он не отражает всю картину жизни, это только тенденции . Для полноты картины хочу привести в пример реальную ситуацию, которая имела место быть во времена Каддафи.

Наш лидер старался держать руку на пульсе, что называется, как только в стране начиналось кипение, он пускал в ход свой секретный план - начинал обещать народу денег. Году в 2009 снова началось брожение в массах, чтобы пригасить недовольство населения, запустили в народ слух о том, что кабинет министров (по инициативе самого лидера, разумеется) рассматривает и обсуждает возможность, выплачивать каждой семье по 5 тысяч динаров с нефтяных доходов. Народ притих, выжидая, что будет дальше.

По телевизору показывали заседания кабинета, во главе с Муаммаром . Кабинет, выступая в роли *рыжего клоуна* доказывал , что это невозможно, так как на все денег не хватит. Да и вообще, зачем это нужно, когда у этого народа бесплатное здравоохранение и образование, а если уж и раздавать деньги, пускай тогда за все платят. Муаммар, в роли *белого клоуна*, настаивал, что деньги надо найти. Цирк продолжался некоторое время, народ ждал окончательного решения. Снова вбросили слух о том, что решение вот-вот примут и скоро каждая семья начнет эти 5 тысяч получать. Ну вы понимаете, что ключевое слово здесь - семья.

Молодежь воспряла и решила, что настал хороший момент обзавестись семьей. Я уже писала, что свадьба в Ливии - мероприятие очень дорогое, а деньги собирались давать только семейным. Ну, народ включил смекалку и сообразил, что надо делать. По закону, невеста считается женой не тогда, когда свадьбу сыграют, а в тот момент, когда имам в присутствии отца невесты и жениха прочитает обрядовую суру из Корана, и присутствующие стороны подпишут брачный документ. То есть, после этой процедуры, юридически молодые считаются мужем и женой, им выдается семейный паспорт, и теперь по закону, они - семья, хотя до свадьбы продолжают жить раздельно.

Вот этой фишкой и воспользовались молодые люди, решив быстро пожениться, получить семейные паспорта и соответственно, получать обещанные 5 тысяч (после накопления нужного количества денег- делать свадьбу и начинать совместную жизнь). Обман, конечно..но ведь каков поп, таков и приход. А слухи продолжали гулять в народе, что дескать вот-вот, буквально в следующем месяце начнется раздача денег, слава Каддафи!! И что вы думаете, многие ведь и поженились под эту дудочку. Только все оказалось большим надувательством, и в этот раз Каддафи всех обманул и переиграл. Зря женились, зря брачные документы подписывали, денег так и не получили. Итогом этой аферы, через некоторое время, стали многочисленные разводы тех, кто позарился на обещания, дал обмануть себя и обманул сам.

А вскоре после этого, Каддафи поехал на Африканскую ассамблею, где с высокой трибуны заявил, что в закромах у ливийского народа накопилось 90 млрд. долларов. Деньги эти ливийцам совершенно не нужны, так как у них все есть, как сыр в масле катаются, одним словом, а потому решено было передать эти 90 млрд на нужды Африки. Да, вот такая история.
Tags: Ливия, история, от первого лица
Subscribe

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments