ani_al (ani_al) wrote,
ani_al
ani_al

Categories:

Олигархи режут «неэффективные» производства и вывозят активы в оффшоры

Буквально на днях принадлежащий российскому олигарху Олегу Дерипаске «Русал», являющийся монополистом на российском рынке первичного алюминия, алюминиевой продукции и глинозёма, опубликовал финансовую отчётность по итогам 2012г. И надо сказать, что эта отчётность повергла в откровенный шок даже самых оптимистично настроенных экспертов.

Согласно опубликованным данным, по итогам 2012г. российский монополист впервые с кризисного 2008г. зафиксировал чистый убыток в размере 55 млн. долл. Что стало откровенным провалом на фоне чистой прибыли в размере 237 млн. долл. годом ранее. Напомним, что 4 года назад, в разгар финансово-экономического кризиса, на фоне обвального падения цен на алюминий в конце 2008г. с 3100 до 1300 долл. за метрическую тонну чистый убыток отечественного алюминиевого гиганта превысил 5,98 млрд. долл. Да, сегодня ситуация заметно лучше, однако от этого никому не легче – средние цены на алюминий находятся в диапазоне 1900-2200 долл. за тонну, что не мешает «Русалу» балансировать на грани рентабельности.

Напомним, что в настоящий момент на долю «Русала» приходится свыше 9% мирового производства алюминия (4,7-5 млн. тонн в год) и глинозёма (11,5 млн. тонн). На его 40 заводах, расположенных в 19 странах мира, трудится свыше 72 тыс. человек.

Во многом столь масштабный обвал финансовых показателей спровоцирован вполне объективными рыночными причинами – несмотря на рост спроса на алюминий в мире на 6 % (до 47,4 млн. тонн) средние цены на алюминий на Лондонской бирже металлов обвалились на 15,7% - до 2010 долл. за тонну.
Было бы наивно списывать «аховое» состояние «Русала» исключительно на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на рынке сырья – большинство металлургических компаний в США, ЕС, Латинской Америке и Азии даже при нынешних ценах на промышленные металлы умудряются демонстрировать весьма неплохие финансовые показатели и даже расширяют масштабы производственной деятельности.

Да, действительно, на мировом рынке алюминия после кризисного обвала 2008-2009гг. наблюдается перепроизводство сырья и имеются значительные избыточные производственные мощности. Однако это не мешает крупнейшим металлургическим компаниям США, ЕС, Австралии, Канады, Китая и прочих стран вкладывать средства в модернизацию производства, повышение степени глубины переработки сырья и наращивать объём производства продукции.

При этом только за период 2008-2012г. производство первичного алюминия на предприятиях Дерипаски сократилось на 5% (с 4,42 до 4,17 млн. тонн), глинозёма – на 35% (с 11,31 до 7,47 млн. тонн.), а добыча бокситов за последние 5 лет обвалилась на 36% (с 19,11 до 12,36 млн. тонн.). Неудивительно, что на фоне падения среднегодовых цен на алюминий и отсутствия реальных мер по технологической модернизации производств размер выручки компании за 5 лет сжался на 30% (с 15,6 до 10,9 млрд. долл.), тогда как скорректированная EBITDA обвалилась на 75% - с 3,52 до 915 млн. долл.

Весьма характерно, что практически сразу же после публикации отчётности руководство компании приняло решение сократить производство алюминия на 300 тыс. тонн. Да, по логике жанра и в соответствии с принципами политкорректности, это было подано общественности как «программа оптимизации объемов производства алюминия в 2013г.» Однако суть вопроса от этого не меняется – Дерипаска решил закрыть так называемые «неэффективные предприятия».

Речь идёт о заводах, расположенных в европейской части России. На их долю приходится порядка 12-13% всего производимого компанией алюминия. Цены на электричество для них выше, чем для сибирских заводов компании, что объясняется отсутствием доступа к дешёвой электроэнергии ГЭС. В то время как приватизировавшие во время погрома РАО ЕЭС по бросовым ценам «эффективные частные собственники» вместо модернизации производства и технологического перевооружения занимаются ценовым шантажом и злоупотреблением монопольным положением. Притом что доля электричества в себестоимости производства алюминия достигает 25-30%. На расположенных в европейской части России производственных мощностях доля электроэнергии в структуре себестоимости может достигать 40%.

О том, что руководство компании намеревается снизить производство сырья на морально и физически устаревших предприятиях, Дерипаска впервые заявил еще в январе 2012 г. на Давосском форуме в интервью Bloomberg. Тогда один из наиболее видных членов «ельцинской семьи», женатый на Полине Юмашевой (дочери Валентина Юмашева, который в свою очередь является мужем дочери Бориса Ельцина), отводил на это 18 месяцев.

Естественные монополии топят экономику

Судя по всему, Дерипаска осознанно умывает руки и не видит никаких перспектив для существования промышленности в европейской части России. Производственные площадки стали нерентабельной обузой при нынешнем уровне износа производственных мощностей (от 75 до 85%) и ценах на услуги естественных монополий (прежде всего, на электроэнергию), которые ежегодно растут на 15-20%. Складывается такое ощущение, что как владелец крупного сырьевого холдинга он просто не хочет и не видит смысла заниматься модернизацией производства. А бороться с произволом естественных монополий, безудержно поднимающих тарифы на электроэнергию, газ, воду, ЖКХ и транспортные услуги и обладающих мощным лобби в самых высоких коридорах власти, просто устал.

Решение Дерипаски стало знаковым. Оно отражает не только и не столько хроническое нежелание и неготовность российских олигархов и прочих выращенных ценой разрухи экономики «эффективных менеджеров» вкладывать извлекаемые сверхприбыли в развитие производства. Это и так был давно понять здравомыслящей общественности. Сворачивание производства алюминия в европейской части России наглядно продемонстрировало, что российская экономика деградировала окончательно – в ней стало невыгодно заниматься не только сельским хозяйством и выпускать сложную наукоёмкую продукцию с высоким мультипликатором добавленной стоимости.

При нынешнем уровне цен на тарифы естественных монополий, коррупционных поборов и неподъёмных ставках по кредитам нерентабельной и убыточной стала даже добыча невосполнимого природного сырья. Даже природная рента не в силах покрыть те безудержно разрастающиеся непроизводительные расходы, которые блокируют любую созидательную деятельность и душат на корню предпринимательскую инициативу.
Это диагноз, не совместимый с жизнью. Если в рамках проводимой сегодня налогово-бюджетной, денежно-кредитной, внешнеторговой и тарифной политики даже производство алюминия становится убыточным, то о каком возрождении наукоёмкой промышленности и высокотехнологичных производств высоких переделов может идти речь?! Можно смело забыть про все планы властей о модернизации и инновациях – они становятся просто нереализуемы в условиях, когда даже добыча и продажа минерального сырья не могут окупить существующие издержки.

Напомним, что, согласно официальным данным Росстата, средняя норма рентабельности активов российской экономики не превышает 6,5%, а рентабельность проданных товаров, оказанных услуг и выполненных работ составляет 9,6%. При этом только по официальным оценкам органов государственной статистики, рентабельность в добыче сырья достигает 35-40%. Тогда как в обрабатывающей промышленности составляет менее 12%, в производстве машин и оборудования с трудом дотягивает до 9%, а в сельском хозяйстве и АПК не превышает 6,5-7%.

Если даже сырьевые гиганты и контролирующие их олигархи вынуждены закрывать свои производства, то что можно говорить обо всей остальной экономике России. Уже сегодня цены на природный газ на оптовом рынке в России на 10-15% превышают цены доя промышленных предприятий в США (125-130 долл. за тыс. куб. метров против 105-110 долл.), цены на ГСМ приближаются к европейскому уровню, а затраты на подключение к энергосетям в разы превышает аналогичные издержки в США, Европе и тем более Китае. В условиях аварийного состояния базовой технологической инфраструктуры (срок эксплуатации в ряде случаев достигает 35-40 лет), нарастающего энергодефицита и растущих ускоренными темпами цен на ГСМ и услуги естественных монополий отечественная обрабатывающая промышленность и высокотехнологичные производства обречены на вымирание и загнивание.

Стоит напомнить, что правительству уже приходилось вмешиваться в работу Богословского алюминиевого завода, который пребывает в состоянии технологического упадка и уже де-факто находится в состоянии дефолта. В 2011г. тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин пожаловался Дмитрию Медведеву, занимавшему на тот момент пост президента России, на недостаточное внимание "Русала" к вопросу модернизации своих производственных мощностей. Уже тогда было понятно, что БАЗ находится в предбанкротном состоянии и при нынешней степени морального и физического износа производственных мощностей (свыше 85%) он просто не в силах выйти на самоокупаемость.

Более того, в 2011-2012 гг. UC Rusal уже предпринимал попытки сократить производство алюминия на «неэффективных» заводах, которые стаки такими благодаря хищнической эксплуатации со стороны «эффективных» частных собственников. Вместо того, чтобы вкладывать извлекаемую природно-сырьевую ренту в обновление и расширение производственно-сбытовы. В частности, на Богословском (в Свердловской области) Надвоицком и Волховском (Карелия и Ленинградская области соответственно). Однако свердловские рабочие не стали мириться с закрытием производств и вышли на митинги, в результате чего были вынуждены проснуться даже региональные власти - губернатор региона Евгений Куйвашев обвинил UC Rusal в неэффективном управлении.

Да, безусловно, в этом был элемент внутриклановой борьбы за власть в регионе. Однако в чём-то губернатор был прав – итогом 20-летия псевдо рыночных антинаучных и откровенно вредительских ультралиберальных «рыночных преобразований» стала масштабная примитивизация производства, деградация структуры экономики и эрозия научно-технического потенциала.

Тем не менее, благодаря наличию колоссальной поддержки в высших эшелонах власти Дерипаске удалось добиться поблажек: чтобы поддерживать себестоимость производства алюминия на минимальном уровне, правительство принудило «Росатом» продавать заводу электроэнергию по ставке в 2 раза ниже среднерыночной - $0,3. Помимо этого правительство пообещало помочь Дерипаске найти аналогичные решения для Надвоицкого и Волховского заводов. Однако, чем занимался все годы «рыночных преобразований» сам «эффективный собственник» и почему он не озаботился модернизацией производства в условиях крайне благоприятной ценовой конъюнктуры в 2005-2007гг., совершенно не понятно.

(продолжение следует)

Tags: Россия, воровство, олигархи, убийцы страны, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ani_al march 2, 2013 20:08 52
Buy for 100 tokens
История приключений маленькой грустной пуси Вершинина и его подружки Кочневой http://ani-al.livejournal.com/796227.html (пуся фашист) http://ani-al.livejournal.com/808920.html (мое) http://ani-al.livejournal.com/795183.html (уголовное преступление пуси)…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment